Hot Line 線上諮詢

戰略制定系統=留學移民成功一半。 5分鐘送出個人訊息,留學家顧問專家傾力分析,提供權威戰略評估報告

留學家臺北總公司:

預約諮詢電話:(02)2389 -3565
傳真電話:(02)2389 3252
預約諮詢時間:
週一 ~ 週五 (上午10:00~下午8:00)
週六 (上午10:00~下午5:00)
    例假日/週日休息

留學家預約服務信箱:

service@ieeuc.com.tw

台積電捐百萬 助史大奈米研究 董事長張忠謀參加捐贈典禮 看好開發前景 期待奈米谷由此開始

發布時間:2010-12-16 點擊量:1528

   
「50年前,史丹福大學出租一大部分土地給企業界,當時的教授托曼 (Fred Terman)開始這個概念,而矽谷也由此於焉誕生。」全球最大的晶圓代工廠台灣積體電路公司 (TSMC)董事長張忠謀 (Dr. Morris Chang)說:「如今,史丹福大學開始奈米科技的研究與發展,可以說是打造『奈米谷』 (Nano Valley)的開始。」



張忠謀偕同妻子張淑芬共同出席在史丹福大學舉辦的「奈米科技實驗室」 (Stanford Nanocharacterization Laboratory)更新開幕的捐贈典禮,參加捐贈典禮的貴賓有三位主要捐款人,一位「台灣半導體晶圓代工之父」美譽的張忠謀代表台積電捐出一百萬美元,而英特爾公司董事長貴格.貝瑞特 (Dr. Craig Barrett)與妻子芭芭拉、貝瑞特兩人共同捐出一百萬美元,另一位是FEI公司總裁兼執行長范何.薩基斯安 (Vahe Sarkissian),他則捐購昂貴的機器設備給史大「奈米科技實驗室」。



張忠謀在致詞時表示,1961-1964年期間,當時30歲的他拿到麻省理工學院碩士後已工作數年,決定離開職場到史大攻讀博士學位,今日重返校園,與差不多時間在史大職教的貝瑞特感受類似,校園真的變化很大。



「三個禮拜前,我參加了一個由來自48個國家代表的大型國際會議,大家都認為:奈米科技是21世紀最重要的科技。」張忠謀說,最引發他注意的是,這些代表多數來自開發中國家,對先進的奈米科技很好奇且投資研發,期望追趕上美國等先進國家。



促成這椿美事的關鍵人物是史大校長約翰.漢尼斯 (John Hennessy)。張忠謀說,大約在一年前漢尼斯在台灣與他有個早餐會,提到史大奈米投資的計畫,漢尼斯邀請他與貝瑞特會談,一齊捐款來推動。



5日在史大舉行的捐贈典禮上,主持典禮的史大資深副教務長暨全校研究院院長安帝.賓恩斯塔克 (Antie Bienstock)表示,透過產業界的捐購,史大得以重新開放奈米科技實驗室,並整合校園內各項相關的研究經費與資源,擴展在奈米科技的先進研發。



張忠謀相當看好奈米科技的未來發展遠景,他指出,奈米科技應用很廣泛,包括在醫療、機械、半導體電子等的應用。他預測:「未來十至二十年絕對可以看到奈米醫療儀器放到人體內的應用產品。」






(以上新聞 轉載自世界日報 2005/10/6)

 
想即時收到各國留遊學資訊或學生心得分享嗎?
加入我們每週電子報名單.
只需在下方輸入你的電子信箱.
Email *
名字 *
* 必填
返回上一頁

其他熱門學校推薦

牛津大學University of Ox..

創立於 1096 年的牛津大學University of Oxford是英語系國家中歷史最為久遠的高等學府。

加州大學洛杉磯分校 Unive..

加州大學洛杉磯分校 University of California, Los Angeles (UCLA)位於洛杉磯市的西方,屬西木區(Westwood..

德州健康與科學大學Texas ..

德州健康與科學大學Texas Health & Science University於西元1990年正式成為位於德州的傳統中國醫療學術團..

帕森設計學院Parsons Scho..

帕森設計學院Parsons School of Design 為提供各方面專業設計的課程,提供學生在專業及實務經驗上的學習,..