Hot Line 線上諮詢

戰略制定系統=留學移民成功一半。 5分鐘送出個人訊息,留學家顧問專家傾力分析,提供權威戰略評估報告

留學家臺北總公司:

預約諮詢電話:(02)2389 -3565
傳真電話:(02)2389 3252
預約諮詢時間:
週一 ~ 週五 (上午10:00~下午8:00)
週六 (上午10:00~下午5:00)
    例假日/週日休息

留學家預約服務信箱:

service@ieeuc.com.tw

三星:一個天才 可養活百萬人

發布時間:2018-05-22 點擊量:121

五十多歲的年紀、自小在中國大陸長大,說著一口流利中文的金連河,原本在天津濱海新區任職,幾年前被韓國重金挖角,來到仁川擔任招商引資的要職,現在擔任仁川經濟自由區域廳投資戰略企劃課處長。

像她這樣中國籍的朝鮮族,簡單講就是韓僑,在韓國政府擔任公務員的情況愈來愈普遍。

她說,韓國政府可以招募外國人擔任公務員,尤其是在仁川經濟區這樣需要對外招商的部門,晉用外國人很普遍。

韓國政府為了國家發展,在某些職務的人才晉用上大膽又創新。例如,為推動韓國大學成為世界一流大學,會邀請外國人擔任大學校長;也會延攬德裔韓籍人士出任韓國觀光公社社長,並邀三星電子社長出任韓國知識經濟研發戰略企劃團長,掌控近五兆韓元預算。韓國這樣的用人方式,在台灣政府及社會幾乎不可能。

在一般韓國政府部門中,外籍人士比重正逐漸擴大。去年七月起,首爾市招聘首批四名外籍公務員,分別來自中國大陸、菲律賓、越南和蒙古,主要負責制定多元文化政策。在此之前,首爾市政府一點六萬名公務員中,僅有兩名翻譯外籍人士。

韓國簽署愈來愈多的FTA、韓國企業愈來愈國際化,來到韓國工作的外國人也愈來愈多。

三星總裁李健熙很重視人才,他的名言是:「一個天才可以養活百萬人。」三星不只自己培育人才,也積極自海外挖角,包括從台灣找專才出任要職。

金連河也說,在仁川經濟自由區的企業,多會大量聘用外國人,「企業要用什麼薪水聘、用多少外國人,都是企業自己的事」。

她曾聽聞台灣對於企業聘僱外籍白領有諸多限制,直覺不可思議,「企業需要什麼人才,政府怎麼管?企業只要覺得不方便,就不會來了。」她強調,「這不是政府該管的,是企業自己決定」。

韓國官方統計,居留韓國的外國人自二○○○年起呈成長之勢,二○○七年突破了一百萬人大關,迄今已逾一百廿五萬,占總人口的百分之二點五。

隨著國際化的趨勢,企業大量引進外籍白領,韓國政府也著手鬆綁外國人才入境手續、延長居住年限等。

但是對於永久居留權或入籍仍很嚴格,近兩年,為了吸引投資,韓國稍稍開放投資移民。

韓攬才政策 國外人才 逐步引進

韓國愈來愈國際化,居留在韓國的外國人也增加。韓國政府曾宣布,考慮設立移民廳管理移民、吸引外來人才。韓國產業研究院(KIET)院長宋秉俊認為,韓國為單一民族,對外吸引人才的作為不會太積極,包括永久居留權取得及入籍開放等,預期不會那麼快。

他認為,韓國對國外人才開放向來保守,開放程度還不如台灣。例如,韓國引進外籍勞工就比台灣足足晚了七年;對於外籍白領人才,韓國也不積極。韓國人普遍有較強的民族認同感,在移民議題上較保守、排他。以韓國移民人數最多的華僑為例,早期還被限制不得購地、不得從事金融業、不得開工廠等;如今這些限制已撤除,但華僑只能取得居留權,無法入籍,在職場上仍存有無形障礙。

對於香港和新加坡積極招攬外籍白領人才,KIET中國產業研究博士李玟炯認為,韓國情況不同,因為每年有大量歸國的留學生,這讓韓國成為人才流入國,足以提供韓國發展高科技產業所需的人才。他說,「因為韓國文化背景,留學生會回韓國就業」。

文章轉自:聯合新聞網

 
想即時收到各國留遊學資訊或學生心得分享嗎?
加入我們每週電子報名單.
只需在下方輸入你的電子信箱.
Email *
名字 *
* 必填
返回上一頁

其他熱門學校推薦

牛津大學University of Ox..

創立於 1096 年的牛津大學University of Oxford是英語系國家中歷史最為久遠的高等學府。

加州大學洛杉磯分校 Unive..

加州大學洛杉磯分校 University of California, Los Angeles (UCLA)位於洛杉磯市的西方,屬西木區(Westwood..

德州健康與科學大學Texas ..

德州健康與科學大學Texas Health & Science University於西元1990年正式成為位於德州的傳統中國醫療學術團..

ILAC語言中心|Internation..

位於溫哥華市中心。 35間教室及現代化的設施...