Hot Line 線上諮詢

戰略制定系統=留學移民成功一半。 5分鐘送出個人訊息,留學家顧問專家傾力分析,提供權威戰略評估報告

留學家臺北總公司:

預約諮詢電話:(02)2389 -3565
傳真電話:(02)2389 3252
預約諮詢時間:
週一 ~ 週五 (上午10:00~下午8:00)
週六 (上午10:00~下午5:00)
    例假日/週日休息

留學家預約服務信箱:

service@ieeuc.com.tw

台大副教務長:台灣低薪和高房價 讓年輕人對未來不安

發布時間:2018-05-22 點擊量:92

台灣高中生出走國外,台灣頂尖大學怎麼看?台大副教務長張耀文表示,優秀高中生出國念大學有正反兩面的影響,正面的是,部分高中生的國際移動力增加,學生願意脫離舒適圈,不會只將自己的格局放在國內,並願意挑戰未知。但此事不能只是樂觀看待,這也在提醒,台灣的高教環境正在惡化和頂尖人才正在外流。

張耀文說,根據經驗,每個人最懷念且最有感情的求學時光就是大學階段,高中生直接赴國外就讀大學,可能會使這批年輕人對台灣這塊土地的情感連結更加快速淡化。學生出國留學本是好事、應該鼓勵,但高中生直接出國就學,相較於傳統上大學畢業後再出國留學,他相信其未來願意再回國服務的比率必定顯著降低。「這對台灣高階人才外流的問題,不啻是雪上加霜。」

分析原因,張耀文說,台灣長期的低薪環境和高房價,造成年輕人對未來前途充滿著不確定性,當有適當機會到來,自然會考慮盡早出國留學,尋求可能更好的出路。此外,現行爾虞我詐的考招制度,造成多所大學學系為達搶學生的目的,不顧學生的選擇權,不擇手段使學生成為犧牲品,此使得高中畢業生外流自然成為趨勢。

張耀文表示,在國內高中生外流加劇的同時,高教官員對大學的現場缺乏了解,使其訂定的高教政策陷入封閉性或造成反效果,也使國內各大學招生留才更加困難。

他舉例,相較於香港和新加坡等地靈活的大學招生制度,他們接受各國國內和國際的評量成績(例如,台灣的學測和美國的SAT成績等等),國內的招生制度卻僵化地要求台商子弟回台就學,除非是其已獲得當地居留權或國籍,否則必須考台灣的學測,才可以申請入學。

文章轉自:聯合新聞網

 
想即時收到各國留遊學資訊或學生心得分享嗎?
加入我們每週電子報名單.
只需在下方輸入你的電子信箱.
Email *
名字 *
* 必填
返回上一頁

其他熱門學校推薦

牛津大學University of Ox..

創立於 1096 年的牛津大學University of Oxford是英語系國家中歷史最為久遠的高等學府。

加州大學洛杉磯分校 Unive..

加州大學洛杉磯分校 University of California, Los Angeles (UCLA)位於洛杉磯市的西方,屬西木區(Westwood..

德州健康與科學大學Texas ..

德州健康與科學大學Texas Health & Science University於西元1990年正式成為位於德州的傳統中國醫療學術團..

ILAC語言中心|Internation..

位於溫哥華市中心。 35間教室及現代化的設施...