Hot Line 線上諮詢

戰略制定系統=留學移民成功一半。 5分鐘送出個人訊息,留學家顧問專家傾力分析,提供權威戰略評估報告

留學家臺北總公司:

預約諮詢電話:(02)2389 -3565
傳真電話:(02)2389 3252
預約諮詢時間:
週一 ~ 週五 (上午10:00~下午8:00)
週六 (上午10:00~下午5:00)
    例假日/週日休息

留學家預約服務信箱:

service@ieeuc.com.tw

出國打工度假幻想破滅 淪為絕望工廠的現代奴工

發布時間:2018-05-22 點擊量:85

打工度假是時下年輕人流行的旅遊方式,根據調查,高達七成二的學生,有意願到海外打工或實習,用最少的錢學習外語、體驗異國文化。但美麗的名詞底下,隱藏黑暗的一面。

數年前,台灣頂大學生到澳洲打工度假,卻淪為黑工和苦勞的新聞,轟動台灣社會。這只是冰山一角,最近台灣出版兩本新書「絕望工廠日本:外國留學生與實習生的『現代奴工』實錄」與「她們的韓國夢:打工度假的美好與幻滅」,分別探討在哈日和韓流風潮下,外籍實習生到日韓打工度假的種種現實。

「絕望工廠日本」由日本自由記者出井康博撰寫。他花了十年調查日本的外籍勞工,發現這些勞工多以「實習生」或「留學生」的身分前來日本。

然而根據日本法律規定,外國人在日本所能「實習」的職業種類多屬體力勞動。包括服務業、耕田、養豬、捕魚、建築工、食品加工、看護工等,皆為本國人意願不高的「髒、累、險」工作。撐起日本「24小時不打烊」服務神話的便利商店,便大量雇用外國留學生與實習生。

出井康博分析,少子高齡化造成日本勞動人口不斷減少,需要體力又薪資低廉的工作尤其缺乏人手,日本法律卻不允許外籍人士以體力勞動者的名義前往日本。因此,外籍勞工多以實習生或留學生身分取得日本簽證,從事的卻是單純的體力勞動。

繼日本之後,南韓被年輕人視為「打工度假」的夢幻地點。2016年,韓國駐台辦事處開放「打工度假」簽證600個名額,4天內申請一空。2017年,辦事處得發放號碼牌,才能紓解排隊申請人潮。

旅居南韓的台灣七年級生FION,將她對台灣這股「打工度假」熱潮的觀察,寫成新書「她們的韓國夢:打工度假的美好與幻滅」。她提醒對「打工度假」有美好憧憬的年輕學子,在南韓打工度假,支出往往大過收入。

對外籍勞工打工職種,南韓限制不如日本,卻在工時上做出嚴格限制。FION指出,南韓政府規定打工度假的工作時數,一年最高工時上限為1300個小時,以法定基本時薪735韓圓(台幣200元)來算,一年頂多賺個台幣26萬元。但在南韓生活,一年花費動輒超過30萬台幣。年輕人若要靠打工的工資在南韓「度假」,很容易淪為違法的「黑工」。

文章轉自:聯合新聞網

 
想即時收到各國留遊學資訊或學生心得分享嗎?
加入我們每週電子報名單.
只需在下方輸入你的電子信箱.
Email *
名字 *
* 必填
返回上一頁

其他熱門學校推薦

牛津大學University of Ox..

創立於 1096 年的牛津大學University of Oxford是英語系國家中歷史最為久遠的高等學府。

加州大學洛杉磯分校 Unive..

加州大學洛杉磯分校 University of California, Los Angeles (UCLA)位於洛杉磯市的西方,屬西木區(Westwood..

德州健康與科學大學Texas ..

德州健康與科學大學Texas Health & Science University於西元1990年正式成為位於德州的傳統中國醫療學術團..

ILAC語言中心|Internation..

位於溫哥華市中心。 35間教室及現代化的設施...