Hot Line 線上諮詢

戰略制定系統=留學移民成功一半。 5分鐘送出個人訊息,留學家顧問專家傾力分析,提供權威戰略評估報告

留學家臺北總公司:

預約諮詢電話:(02)2389 -3565
傳真電話:(02)2389 3252
預約諮詢時間:
週一 ~ 週五 (上午10:00~下午8:00)
週六 (上午10:00~下午5:00)
    例假日/週日休息

留學家預約服務信箱:

service@ieeuc.com.tw

國小英語300字詞 沒問題 怎麼教 有問題

發布時間:2010-12-15 點擊量:1603


國小英語教育再向下延伸,對於國小畢業生會說三百個英文字詞,有學者認為是合理的標準,也有學者擔心家長會以此強制要求學生背誦,導致學習偏差。學者並憂心英語師資將嚴重不足。



國立台北師範學院兒童英語教育研究所所長張湘君表示,國小生認識三百字是合理的標準,也可以提供學校一個評量學習效果的標準,否則學了四年也不知道成效如何,且不背單字就沒有書寫能力,上英語課若只是遊戲會讓學生有錯誤認知,認為英文不必背誦及書寫。



張湘君說,重點是如何讓學生學會應用這些單字,老師應設計像是猜字謎及拼字比賽等寓教於樂的活動,學生自然樂於學習。



台灣師範大學英語系教授李櫻表示,教育部公布的三百字標準只是供參考的學習範圍,而非畢業門檻,若教育部沒有積極與教師或家長宣導此觀念,可能會導致家長及學校觀念偏差,以為一定要強制學生在畢業前背完所有單字。



李櫻表示,小三是學界普遍認為開始學習英文的最低下限,因為中文與英文構句、文法、音韻等完全不同,必須讓學生先熟悉中文才開始學習外語,一般家長認為中文不需要學習的觀念是錯誤的,因為學生中文學得好,英語也才會學得好。



李櫻說,教育部公布學習的單字範圍沒有問題,但學校應有英文能力非只是記憶單字的觀念,尤其學生的認知從小五左右才開始發展抽象思考能力,太早背單字其實事倍功半。



至於國中部分因為向下延伸多增加兩百個單字,李櫻認為過去的千字表只是提供學習的最低標準,現在只是增加兩百個單字,應不至於增加國中生的壓力。



師資問題則令學者擔心,李櫻指出,師資是英語教育向下延伸很重要的問題,當初將英語教育向下延伸的準備就不足,現在又向下延伸,教育部應一併規畫英語教師的培訓及提供在職教師的進修管道。



張湘君也憂心國小的英語師資嚴重不足,一方面是人數不足,另一方面是即使受過訓練者專業能力也參差不齊。今年金門、馬祖及基隆等縣市主動要求國北師增開英文師資課程,可見「火燒屁股」,但只加修廿個學分跟培訓四年是完全不同的,教育部有必要鼓勵多設兒童英語教育系,培養具教育及英語專業的師資。

 


(以上新聞 轉載自 蕃薯藤 2004/05/17)

 
想即時收到各國留遊學資訊或學生心得分享嗎?
加入我們每週電子報名單.
只需在下方輸入你的電子信箱.
Email *
名字 *
* 必填
返回上一頁

其他熱門學校推薦

牛津大學University of Ox..

創立於 1096 年的牛津大學University of Oxford是英語系國家中歷史最為久遠的高等學府。

加州大學洛杉磯分校 Unive..

加州大學洛杉磯分校 University of California, Los Angeles (UCLA)位於洛杉磯市的西方,屬西木區(Westwood..

德州健康與科學大學Texas ..

德州健康與科學大學Texas Health & Science University於西元1990年正式成為位於德州的傳統中國醫療學術團..

帕森設計學院Parsons Scho..

帕森設計學院Parsons School of Design 為提供各方面專業設計的課程,提供學生在專業及實務經驗上的學習,..