Hot Line 線上諮詢

戰略制定系統=留學移民成功一半。 5分鐘送出個人訊息,留學家顧問專家傾力分析,提供權威戰略評估報告

留學家臺北總公司:

預約諮詢電話:(02)2389 -3565
傳真電話:(02)2389 3252
預約諮詢時間:
週一 ~ 週五 (上午10:00~下午8:00)
週六 (上午10:00~下午5:00)
    例假日/週日休息

留學家預約服務信箱:

service@ieeuc.com.tw

推廣自然發音法?

發布時間:2010-12-15 點擊量:1555


看著最近的論壇,大家似乎很熱衷的在討論是否要引進外籍教師的必要性。支持引進外籍教師的一派認為可以改進本國籍老師教英文所發生的台式英語口音;而不贊成的一派認為外語的學習是靠自己本身的努力,並不是單純的引進外籍教師就能教導台灣學生說得出一口「正統」的外語。



我認為在討論這話題之前,是否要回歸到大家學英文的初始點。我們都知道任何一種語言文字都先有聲音,後才有符號,故語言的學習應從正確的語言模仿開始,所以在一開始的時候我們應該要學好音標,以利將來英語之學習。



在我就讀國中的時候,我的英文老師即要求我們要將KK音標背起來,而且要知道它單一個音是如何發音的,進而將一個完整單字的音標熟記起來,當時,雖然很不高興老師為何要要求我們背單字的音標(在我們那一屆高中聯考已不考音標了)。但那時候的這一步卻讓我以後對單字的發音及背誦有明顯的幫助。



由於現在就讀於外語系,對於英文的接觸也多了,但在一篇文章中偶爾還是會出現幾個未曾謀面過的單字。查了字典,還不一定能在第一時間唸出正確的發音,但看了音標,唸了幾遍之後很自然的就把這個字記下來了。發音跟外國人沒有太大的差別。



反觀現在教育部所推廣的自然發音法,它是一種字母拼讀法,強調在學習過程中字母與讀音的連結,讓學生在聽說中自然而然地熟悉英語發音規則。先前有立委指出小學生用注音符號標示英語發音,教育部便找來學者和英文老師開記者會,學者大多表示,「問題並非出在「自然發音法」,因為語言是從聲音的模仿開始,不可再走死背音標的回頭路,他們一致主張,至少應在英語學習兩年後才開始教音標。」但我不這麼認為,就拿就讀於國中一年級的表妹來說,最近她正在準備學校考試,那我就想充當一下英文家教來複習她的英文。



不過,就在我說了一個英文單字之後,她頓時愣住了,她竟然不會寫,我接著說中文意思。那時我問她:「我剛說的那個單字妳不會唸嗎?」,她搖搖頭,那我又問:「老師沒教妳KK音標嗎?」她反問我:「那是什麼?」



反觀政府一直想要提升台灣人的英文能力,但對於這種死胡同的改革只有四個字「指日可待」。現在的國中生背單字是用死記的方法—大易輸入法,如”beef”,「壁虎」;”listen”,「力森」…等。這就是政府正在推廣的自然發音法:老師不教音標,學生光看著英文單字卻不道這字如何發音,索性就在這字上面標個音類似的中文字。這樣的英文發音學習,比較外國人的發音當然有著相當大的差異性。



台灣家長,總是希望「望子成龍,望女成鳳」,不願意讓自己的孩子輸在學習的起跑點上,紛紛將孩子送往外語補習班,矯正英語發音及加強英語會話能力,不知道大家是否發現這其中矛盾的地方?政府大力推廣自然發音法,讓孩子在自然而然的環境中學習英文,顯然這並不受到台灣家長的認同,因為他們寧可從口袋掏出大把大把的錢砸往有外籍師資的外語補習班,也不願讓自己的孩子說著一口台式英語。



就在政府討論引進外籍師資的同時,是否先該想想所推行的教育改革方案對台灣學生的適能性。而不是一昧的重蹈覆轍。(●作者徐榕嶺為高雄應用科大應外系學生,豐原人。本文為網友投稿,言論不代表本報立場。)







(以上新聞 轉載自 東森新聞 報 2004/05/11)

 
想即時收到各國留遊學資訊或學生心得分享嗎?
加入我們每週電子報名單.
只需在下方輸入你的電子信箱.
Email *
名字 *
* 必填
返回上一頁

其他熱門學校推薦

牛津大學University of Ox..

創立於 1096 年的牛津大學University of Oxford是英語系國家中歷史最為久遠的高等學府。

加州大學洛杉磯分校 Unive..

加州大學洛杉磯分校 University of California, Los Angeles (UCLA)位於洛杉磯市的西方,屬西木區(Westwood..

德州健康與科學大學Texas ..

德州健康與科學大學Texas Health & Science University於西元1990年正式成為位於德州的傳統中國醫療學術團..

帕森設計學院Parsons Scho..

帕森設計學院Parsons School of Design 為提供各方面專業設計的課程,提供學生在專業及實務經驗上的學習,..