Hot Line 線上諮詢

戰略制定系統=留學移民成功一半。 5分鐘送出個人訊息,留學家顧問專家傾力分析,提供權威戰略評估報告

留學家臺北總公司:

預約諮詢電話:(02)2389 -3565
傳真電話:(02)2389 3252
預約諮詢時間:
週一 ~ 週五 (上午10:00~下午8:00)
週六 (上午10:00~下午5:00)
    例假日/週日休息

留學家預約服務信箱:

service@ieeuc.com.tw

再論「使用英語」的習慣

發布時間:2010-12-15 點擊量:1677


林淑愉老師關懷「窮人家的小孩」學英語的問題,頗有德蕾莎修女的博愛精神,也有台灣暨南大學李家同教授的慈悲,他們都是我所尊敬的大人物,不過心靈上的契合,不礙治學方法上的差異,應該仍然可以商榷,所以再回應這篇文章,把我的「『使用英語』是『學習英語』的要件」這句話說得更具體一點。



我在「國小英語教育–回林淑愉老師」一文中談到「『使用英語』是『學習英語』的要件。」這句話可能因為語意含蓄,可能造成林淑愉老師認為「邏輯先生為大學教授,在社會上享有至高的聲譽,並且擁有豐富的知能提供子女較多優勢(無論是有形的或無形的)。」呼應林老師前面的論述:「也就是說,經濟富裕或父母教育程度較高的家庭,擁有較多的『文化資本』,有利子女在學校中獲得較好的成績,所以受高等教育似乎是他們該擁有的合法遺產,成為上流社會菁英份子也是理所當然。」事實不然,讀書對誰都是一樣很辛苦的,來自任何家庭經濟或父母教育程度的兒童,想要得到較好的學業成就,都是需要努力奮鬥才能得到的。



我所強調的『使用英語』正是要破除這種「讀書的辛苦」。『使用英語』是指使用學到的或多或少的英文知識,真正去閱讀,去做一切可用英文溝通訊息的事,不是指在家獲得父母的幫忙而言。『使用英語』是人人可做到的,並不是「經濟富裕或父母教育程度較高的家庭,擁有較多的『文化資本』」所專有的。相反的,「經濟富裕或父母教育程度較高的家庭,擁有較多的『文化資本』」可能造成『使用英語』的障礙。因為,那種家庭的父母大多會提供過剩的『教導英語』和『學習英語』的人力與物力,造成時間和精力的浪費。



在美國時候,有位某師院的研究所所長和他的博士夫人也帶了獨生女在美國,他們堅持用師範系統的正統教學法幫助他們的「千金小姐」,因為認知不同,我們有過辯論,但是他們自認教育方法懂得比任何人都多,所以他們買了很多輔助教材,父母雙料博士同時押陣,前半年他們的「千金小姐」確實比我們家的「野孩子」背的生字、片語多得多,也會講不少家裡教好的「套招式的」英語。



但是,半年後我們家的「野孩子」一下子,成為學校的紅人,他們才認真考慮我的「『使用英語』是『學習英語』的要件」這個觀念。後來,他們的「千金小姐」也因此大有進步,這位師院的研究所所長現在正在趕寫一本「閱讀與學童英語學習」的論文,不客氣說,他的理論全是「抄襲」我的。



聽這位師院的研究所所長說,前教育部長曾志朗對「閱讀與英語學習」的看法也和我的看法雷同,林淑愉老師不妨研究一下曾志朗的論點。李家同教授關懷「窮人家的小孩」,用意很好,但是卻容易成為不必要的社會爭執,反而抵消了建設性的關懷,請林老師多研究研究,我不便靠邊站。



『使用英語』的方法還可以應用在其他語言的學習上。例如,我的大姨子的小兒子在台大唸書,雖然他父母是億萬富翁,家庭經濟富裕,父母教育程度又高,擁有的『文化資本』真無與倫比,但是他不喜歡英文,怎麼也不肯好好學,英文也一直好不起來,卻愛上了日本漫畫,起先有一字沒一字地在瞎掰,但是掰了一年之後,他竟然無師自通,還能夠翻譯日本書籍,聽說讀寫樣樣行,這就是『使用日語』的威力。



林淑愉老師不仿試試看這個方法,「窮人家的小孩」可能更管用,因為受到父母干擾較少,更能自由發展。我自己就是「窮人家的小孩」,『使用英語』的方法是我自己的經驗談,並不是為任何政策做辯護。



(●作者邏輯為大學教授,高雄市人。本文為網友投稿,言論不代表本報立場。)




(以上新聞 轉載自 東森新聞報 2004/04/20)

 
想即時收到各國留遊學資訊或學生心得分享嗎?
加入我們每週電子報名單.
只需在下方輸入你的電子信箱.
Email *
名字 *
* 必填
返回上一頁

其他熱門學校推薦

牛津大學University of Ox..

創立於 1096 年的牛津大學University of Oxford是英語系國家中歷史最為久遠的高等學府。

加州大學洛杉磯分校 Unive..

加州大學洛杉磯分校 University of California, Los Angeles (UCLA)位於洛杉磯市的西方,屬西木區(Westwood..

德州健康與科學大學Texas ..

德州健康與科學大學Texas Health & Science University於西元1990年正式成為位於德州的傳統中國醫療學術團..

帕森設計學院Parsons Scho..

帕森設計學院Parsons School of Design 為提供各方面專業設計的課程,提供學生在專業及實務經驗上的學習,..