Hot Line 線上諮詢

戰略制定系統=留學移民成功一半。 5分鐘送出個人訊息,留學家顧問專家傾力分析,提供權威戰略評估報告

留學家臺北總公司:

預約諮詢電話:(02)2389 -3565
傳真電話:(02)2389 3252
預約諮詢時間:
週一 ~ 週五 (上午10:00~下午8:00)
週六 (上午10:00~下午5:00)
    例假日/週日休息

留學家預約服務信箱:

service@ieeuc.com.tw

留學生大小事-「美國小費文化 簡介」

發布時間:2010-12-14 點擊量:1575

留學生大小事-「美國小費文化 簡介」 (Sunny編輯整理)
美國留學,除了把握緊湊時間拿到學位的目標外,如何融入美國社會、了解當地多元文化也是留學重要的學習課程。從「小費」、「出入安全」、「社交禮儀」等都是體驗美國文化最佳素材。




小費 該給多少才合理?
視場所、服務而定
歐美「小費」文化,從餐廳吃飯、服務生、機場人員代提行李等,都須給小費。但小費究竟該給多少才合理呢?這是許多剛到當地的留學生與旅客好奇的問題。人在異鄉入境問俗,一般而言如果到餐廳吃飯,小費支付約10%~15%。但在自助餐廳吃飯一般來講不需給小費。
「小費」是對餐廳和服務人員客服品質的肯定,可依自己對該餐廳及該服務生滿意程度支付,一般而言 晚間用餐小費需比白天多一點。但不要以penny付小費,可能會被服務生誤解不滿其服務。搭計程車時,可將零頭當小費。至於飯店或機場服務生提行李,通常論件計算,1件1元,而當行李太多時,則可多給一點。但加油站服務人員、飯店櫃檯人員及電影院帶位人員等則不需給,建議初至當地,何種情況下該給多少小費可事先詢問友人。
也有特殊情況是「強索小費」,最常發生在人口混雜的大城市。例如 常在街頭閒晃的遊民,可能是「找路」、「擦車窗」或「找停車位」等賴著不走要小費。遇到這種情況,建議酌情給1、2個quarter避免被糾纏而引起危險。但要小心「錢財不露白」,平日出入最好避開行為怪異的陌生人。出入安全 要留意




入夜結伴同行 不落單
留學在大城市或學校所在區域治安較差的地方,建議 新生訓練時校方特別說明或作成的小冊子,請詳細閱讀,了解相關安全常識。隨身攜帶緊急事故電話號碼 或 防身哨子、催淚器等,都可加強本身防衛安全。而女同學夜間儘量少在外逗留,如有事外出最好結伴同行 不落單。若在校園可充分利用學校提供安全設施,如校車、校警護送(escort)。平日出入安全要留意,避免出入聲色場合。




錢財不露白
貼身之物勿帶太多現金
美國民眾出外攜帶提款卡及信用卡,使用方便,隨身不帶太多現金,以免招來危險。所以貼身財物可帶些 quarter,應付小額付款需求。但使用提款卡時,儘量避免在夜間。建議提款前留意週遭環境是否有可疑人物?領取現金後應核對金額,以免有誤。

而在美國開支票時,可先在背面背書處填上收款人帳號及“for deposit only”,以免遺失被兌現。正面memo處,則簡略記錄用途。




參考出處: 留學森林 中華國際教育交流協會部落格
http://mypaper.pchome.com.tw/thecaiyi

 
想即時收到各國留遊學資訊或學生心得分享嗎?
加入我們每週電子報名單.
只需在下方輸入你的電子信箱.
Email *
名字 *
* 必填
返回上一頁

其他熱門學校推薦

牛津大學University of Ox..

創立於 1096 年的牛津大學University of Oxford是英語系國家中歷史最為久遠的高等學府。

加州大學洛杉磯分校 Unive..

加州大學洛杉磯分校 University of California, Los Angeles (UCLA)位於洛杉磯市的西方,屬西木區(Westwood..

德州健康與科學大學Texas ..

德州健康與科學大學Texas Health & Science University於西元1990年正式成為位於德州的傳統中國醫療學術團..

帕森設計學院Parsons Scho..

帕森設計學院Parsons School of Design 為提供各方面專業設計的課程,提供學生在專業及實務經驗上的學習,..