Hot Line 線上諮詢

戰略制定系統=留學移民成功一半。 5分鐘送出個人訊息,留學家顧問專家傾力分析,提供權威戰略評估報告

留學家臺北總公司:

預約諮詢電話:(02)2389 -3565
傳真電話:(02)2389 3252
預約諮詢時間:
週一 ~ 週五 (上午10:00~下午8:00)
週六 (上午10:00~下午5:00)
    例假日/週日休息

留學家預約服務信箱:

service@ieeuc.com.tw

在美理工留學生OPT延期 恐取消

發布時間:2015-08-17 點擊量:955

華府聯邦地方法院本周一項判決在留學圈投下震撼彈,國土安全部(DH-S)2008年宣布STEM(科學、技術、工程和數學專業)學生OPT延期政策,因審批過程違規遭法院撤銷,若國安部未能在明年2月12日前採取彌補措施,屆時科技類高學位的17個月實習延長恐被取消,全美眾多公司均受影響。國安部向本報表示,目前仍在查看法庭裁決。

原告工會組織「華盛頓科技勞工聯盟」(Washington Alliance of Technology Workers),主張STEM實習延期超越被告國安部的權限,稱該政策為H-1B工作簽證提供後門,又使部分雇主藉此支付低於法定最低工資的薪酬,違反勞工法。該團體甚至企圖將12個月的OPT全部取消。

大華府移民業者指出,2008年H-1B開放收件僅三天即額滿,國安部下屬的移民局考慮到當時還有數萬沒機會遞交申請的學生失去合法工作身分,進而對所在公司造成極大影響,甚至衝擊美國經濟,所以緊急宣布規定STEM學生可延長OPT17個月。但因未經過向公眾徵集意見的「預告暨評論程序」,法院認定移民局通過該法規不合程序,判決從明年2月12日開始無效。

移民業者指出,移民局仍可在此之前提出上訴,或在聯邦公報(Federal Register)張貼該法案,並徵求公眾意見90天,法院或許會認定該法案有效。

華府移民律師徐亞華指出,當時移民局突然宣布生效,理工生自然歡呼雀躍,但對文科生稍顯不公。雖然該決定讓STEM學生多了出路,也緩解當時H-1B額滿的問題,但據近兩年觀察,這並未實際解決H-1B名額不足,而且還有公司或個人濫用名額。

她強調,該裁定從法律上符合法規,不存在排外之嫌。另外她相信會有高科技公司施壓國會,「說不定成為增加H-1B名額的契機,變成好事」。

華府移民律師張先正表示,目前延期會否終結尚無定論,但已通過延期申請者無需擔心,已遞交申請尚未獲准者、現在才開始申請者有可能暫時不會獲批。他建議學生儘早提交申請,但要有不被批准的心理準備。

不過,馬州移民律師劉悅表示,只要在明年2月12日前受理或遞交的延期,原則上都不受影響,唯一隱憂在於移民局徵集公眾意見時,反對聲浪過大,但目前業內普遍持樂觀態度,認為移民局會在截期前走完規定程序,並順利在明年繼續延長STEM。

她不認為可藉此延長OPT六年的猜想能實現,因為這可能造成更多雇主為降低成本雇用外國學生,而非本土人。

華府移民律師高亞明則建議留學生做兩手準備,若移民局未能如期完成既定程序,也可根據情況轉換成F1學生簽證、B1/B2旅遊簽,或F1、H-1B配偶的F2、H-4簽證。

文章轉自:聯合新聞網

 
想即時收到各國留遊學資訊或學生心得分享嗎?
加入我們每週電子報名單.
只需在下方輸入你的電子信箱.
Email *
名字 *
* 必填
返回上一頁

其他熱門學校推薦

牛津大學University of Ox..

創立於 1096 年的牛津大學University of Oxford是英語系國家中歷史最為久遠的高等學府。

加州大學洛杉磯分校 Unive..

加州大學洛杉磯分校 University of California, Los Angeles (UCLA)位於洛杉磯市的西方,屬西木區(Westwood..

德州健康與科學大學Texas ..

德州健康與科學大學Texas Health & Science University於西元1990年正式成為位於德州的傳統中國醫療學術團..

ILAC語言中心|Internation..

位於溫哥華市中心。 35間教室及現代化的設施...