Hot Line 線上諮詢

戰略制定系統=留學移民成功一半。 5分鐘送出個人訊息,留學家顧問專家傾力分析,提供權威戰略評估報告

留學家臺北總公司:

預約諮詢電話:(02)2389 -3565
傳真電話:(02)2389 3252
預約諮詢時間:
週一 ~ 週五 (上午10:00~下午8:00)
週六 (上午10:00~下午5:00)
    例假日/週日休息

留學家預約服務信箱:

service@ieeuc.com.tw

三成大學生英語托福成績 相當國中程度

發布時間:2010-12-14 點擊量:2022


根據台灣全球化教育推廣協會進行的「大專院校學生英語能力現況調查統計報告」指出,高達百分之三十二點二的受測大學生托福成績在四百一十分以下,相當於國三程度,其中甚至有百分之八點八的大學生低於三百五十分,等於英語初學者程度。協會認為,台灣的大學英文教育有待改進。




這項號稱台灣首次的大學生英語能力調查同時指出,只有百分之一點一的大學生和一點五的研究生托福成績在六百零八分以上。台灣全球化教育推廣協會認為,這反應菁英英語人才數量太少,影響未來大學國際化及產業全球化,建議應規劃菁英英語學程。



應台灣全球化教育推廣協會請求,美國教育測驗服務社 (ETS)提供三千份左右國際通用托福紙筆測驗(TOEFL ITP)試題,從六月十日起針對各類大學院校及研究所進行大學生英語能力調查,共有二十所大專院系所同意參加,有效統計人數兩千七百五十五人。調查結果今天在亞太會館公布。



調查結果顯示,百分之三十二點二的受測大學生托福在四百一十分以下,相當於英語中等學習者的程度(大約學習三年),其中更有百分之八點八低於三百五十分,相當於英語初學者的水準;只有百分之一點一的受測大學生和百分之一點五的研究生托福在六百零八分以上。



台灣全球化教育推廣協會理事長陳甫彥分析,經過四年的大學教育,台灣的大學生與研究生英文能力沒有明顯差異,顯見大學英文教育有待改進,而有些科系研究生托福分數竟然低於四百分,在學術研究資料偏重英文的同時,這些學生如何吸收最新的學術研究成果,跟上國際研究趨勢,令人擔心。



針對英語弱勢族群,協會與專家建議大學外語教學應該實施以能力指標為教學重點的分班教學及補救教學。針對菁英英語學生數量不足問題,專家也建議規劃各類專長的菁英英文學程,期待未來托福超過六百一十分的菁英學生能達到百分之五以上。 負責這次調查整體規劃的政大英文系主任陳超明表示,兩千七百五十五位有效測試學生中,研究生一千一百六十八人,平均成績四百六十九點五一分,大學生一千五百八十七人,平均成績四百四十七點零一分。



協會表示,四百五十分到四百七十分的學生有相當好的自學進步潛力;大一或大二同學經過一定時數和有效的訓練,在畢業時,至少應有五十分到一百分的進步空間,而達到五百分到五百五十分左右,足以符合出國進行交換學生活動、深造或畢業後任職國際化企業的基本要求。



(以上新聞轉載自中央社2003/11/06)

 
想即時收到各國留遊學資訊或學生心得分享嗎?
加入我們每週電子報名單.
只需在下方輸入你的電子信箱.
Email *
名字 *
* 必填
返回上一頁

其他熱門學校推薦

牛津大學University of Ox..

創立於 1096 年的牛津大學University of Oxford是英語系國家中歷史最為久遠的高等學府。

加州大學洛杉磯分校 Unive..

加州大學洛杉磯分校 University of California, Los Angeles (UCLA)位於洛杉磯市的西方,屬西木區(Westwood..

德州健康與科學大學Texas ..

德州健康與科學大學Texas Health & Science University於西元1990年正式成為位於德州的傳統中國醫療學術團..

帕森設計學院Parsons Scho..

帕森設計學院Parsons School of Design 為提供各方面專業設計的課程,提供學生在專業及實務經驗上的學習,..