Hot Line 線上諮詢

戰略制定系統=留學移民成功一半。 5分鐘送出個人訊息,留學家顧問專家傾力分析,提供權威戰略評估報告

留學家臺北總公司:

預約諮詢電話:(02)2389 -3565
傳真電話:(02)2389 3252
預約諮詢時間:
週一 ~ 週五 (上午10:00~下午8:00)
週六 (上午10:00~下午5:00)
    例假日/週日休息

留學家預約服務信箱:

service@ieeuc.com.tw

<藝術留學>紐約FIT 時尚行銷

發布時間:2010-12-14 點擊量:2566

海外留學前 宜確認職場定位,再決定深造方向。
輔仁大學織品服裝系 李俊格教授專訪(中華國際教育交流協會 王貴怡)


小編:美國紐約FIT(Fashion Institute of Technology )在世界知名服裝學院,長久以來占有相當重要的地位,位於全球時尚中心紐約,該校在此領域課程設計有哪些特別的地方?本期人物專訪,我們邀請 輔仁大學織品服裝系 李俊格教授(以下簡稱 李老師),分享他年少時至美國FIT留學的心得。

回述年少時的求學過程,李老師提及當時 國立台灣科技大學紡織工程系畢業後,曾在職場工作過幾年,才決定到美國紐約FIT留學。在台灣業界曾作過服裝業生產線的上游工作,例如 印花、染色等。在實務工作中了解到更想深入的領域,而後選擇到美國留學-紐約FIT(Fashion Institute of Technology )。




美國留學首站
FIT攻讀時尚行銷Fashion Marketing
當時是台灣留學的黃金年代,李老師回憶道「我那個年代,大概是1980左右,那時在美的亞洲留學生,印度、台灣都很多。台灣那時候的情況是許多優秀的學生紛紛出國留學。除了深造外,也爭取在當地工作的機會,很多人因此留下來成為美國公民。」相較同期台灣同學攻讀理工、商學院等,李老師選擇紐約著名的服裝學院攻讀時尚行銷Fashion Marketing,當時很少同學選擇這領域。

而身處世界時尚舞台的NY,隨意漫步街頭,都會感受到流行元素的色彩氛圍。李老師提到在FIT學習時,許多隨堂作業即是到紐約的百貨、某著名品牌駐點,觀察他們店頭商品陳列設計、店內人員與顧客溝通方式等。李老師進一步提到:「去國外念FIT 很重要的特點,在於學校地處紐約都會區,具天時、地利、人和的優勢。」對於課內外的學習、創意培養都是很好的媒介。





美國FIT重實務
延攬業界人士講學
現在台灣高等教育,許多大學為了讓同學畢業後順利與職場接軌,多有向外邀請業界專業人士到校演講或授課。而注重實務導向的美國教育,以FIT這所世界知名的服裝學院來說,校方很重視同學在實務運用與相關知識的理解。在這裡,老師提到校方每禮拜都會邀請業界設計師或專業經理人來學校大禮堂演講,服裝相關領域的系所同學都會到場學習。這些專業資訊與業界動態的實務資訊,都是讓他印象深刻的校園記憶,非常實用也相當有趣。

而美國校方在延攬師資時,並不一定要有優越的學術地位,主要著重對方的實務表現。例如 老師記得有一門課「時尚採購」,授課講師即有豐富的國際採買經驗,業界資歷約有10~20年,也曾經來過亞洲。這位老師在實務經驗的傳授分享,就讓當時同學受益良多。




海外留學前
宜確認職場定位
談到許多台灣同學決定是否留學英國或美國?猶豫深造的專業時。李老師建議大家在海外留學前,先釐清自己日後進入職場的「專業定位」是什麼?其次考慮個人與家庭「經濟」是否能負擔?畢竟這是進入職場前的最後一個學位,所以他建議沒有工作經驗的同學,如果想要出國留學,要深思到這兩個問題。






參考出處: 留學森林 中華國際教育交流協會部落格
http://mypaper.pchome.com.tw/thecaiyi

 
想即時收到各國留遊學資訊或學生心得分享嗎?
加入我們每週電子報名單.
只需在下方輸入你的電子信箱.
Email *
名字 *
* 必填
返回上一頁

其他熱門學校推薦

牛津大學University of Ox..

創立於 1096 年的牛津大學University of Oxford是英語系國家中歷史最為久遠的高等學府。

加州大學洛杉磯分校 Unive..

加州大學洛杉磯分校 University of California, Los Angeles (UCLA)位於洛杉磯市的西方,屬西木區(Westwood..

德州健康與科學大學Texas ..

德州健康與科學大學Texas Health & Science University於西元1990年正式成為位於德州的傳統中國醫療學術團..

帕森設計學院Parsons Scho..

帕森設計學院Parsons School of Design 為提供各方面專業設計的課程,提供學生在專業及實務經驗上的學習,..