Hot Line 線上諮詢

戰略制定系統=留學移民成功一半。 5分鐘送出個人訊息,留學家顧問專家傾力分析,提供權威戰略評估報告

留學家臺北總公司:

預約諮詢電話:(02)2389 -3565
傳真電話:(02)2389 3252
預約諮詢時間:
週一 ~ 週五 (上午10:00~下午8:00)
週六 (上午10:00~下午5:00)
    例假日/週日休息

留學家預約服務信箱:

service@ieeuc.com.tw

中國留學生人數停滯 美大學憂陷困境

發布時間:2014-09-02 點擊量:1151

美國研究所的中國學生人數在連年增長之後,近來有停滯不前跡象,令美國大學開始擔憂,不過,外交關係學會亞洲研究主任易明(Elizabeth Economy)指出,美國仍是中國學生海外留學的首選國家,因此不需過度擔憂。

高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)日前在報導中,把大學「研究所委員會」(Council of Graduate Schools)的年度調查有關中國學生申請美國研究所人數已停滯成長的內容,擴大解讀為「中國學生對美國高等教育的青睞可能終於達到飽和點,此舉可能讓仰賴中國學生的美國大學陷入困境。」但易明在「外交官雜誌」 (The Diplomate)的撰文指出,占外國學生比率高達三分之一的中國學生,在美國研究所的錄取率的確可能已停滯成長,更明顯的是中國學生申請美國研究所2014年秋季班的比率,甚至比2013年減少1%。

該現象可能至關重大,例如美國大學將因缺乏中國學生而遭受財務困境,中國研究生人數減少也意味提供矽谷的博士人才將減少,以及美國可能失去塑造中國年輕人的重要機會。

不過,易明強調,這些似乎都不是任何令人擔憂的真正理由。首先,整體而言,國際研究生申請美國研究所2014年秋季班的比率,已比2013年增加10% 。

其次,在美國國際研究生人數排名第二的印度學生,申請2014年秋季班的比率,比前一年大幅增加33%。該增幅已遠遠可彌補中國學生減少的1%。另外,中國學生的人數僅在2010年超越印度,成為在美國國際研究生來源最多的國家。

再者,美國持續是中國學生海外留學的首選國家。今年1月曾有一項針對2萬1352名年齡在15歲至36歲的中國學生的調查,結果發現計畫至海外留學的受訪者中,26.8%以美國為優先選擇的國家。

據統計,在2013年約有50萬名中國學生至海外留學,其中23萬5597人前往美國,人數超過2012年的19萬4029人。另外,調查也顯示,許多在中國大學升學考試獲得高分的優秀學生,約六成最後選擇至海外攻讀碩士或博士。

此外,有更多中國學生更早即展開在美國的留學之路。近年進入美國高中就讀的中國學生,人數不斷飆升。據統計,2012至2013學年有2萬3795名中國學生就讀美國的私立高中,而在七年以前,僅有65名私立高中學生是來自中國。

文章轉自:聯合新聞網

 
想即時收到各國留遊學資訊或學生心得分享嗎?
加入我們每週電子報名單.
只需在下方輸入你的電子信箱.
Email *
名字 *
* 必填
返回上一頁

其他熱門學校推薦

牛津大學University of Ox..

創立於 1096 年的牛津大學University of Oxford是英語系國家中歷史最為久遠的高等學府。

加州大學洛杉磯分校 Unive..

加州大學洛杉磯分校 University of California, Los Angeles (UCLA)位於洛杉磯市的西方,屬西木區(Westwood..

德州健康與科學大學Texas ..

德州健康與科學大學Texas Health & Science University於西元1990年正式成為位於德州的傳統中國醫療學術團..

帕森設計學院Parsons Scho..

帕森設計學院Parsons School of Design 為提供各方面專業設計的課程,提供學生在專業及實務經驗上的學習,..