Hot Line 線上諮詢

戰略制定系統=留學移民成功一半。 5分鐘送出個人訊息,留學家顧問專家傾力分析,提供權威戰略評估報告

留學家臺北總公司:

預約諮詢電話:(02)2389 -3565
傳真電話:(02)2389 3252
預約諮詢時間:
週一 ~ 週五 (上午10:00~下午8:00)
週六 (上午10:00~下午5:00)
    例假日/週日休息

留學家預約服務信箱:

service@ieeuc.com.tw

墨西哥逢世界杯讓孩子停課看球 小球員頻冒尖

發布時間:2014-06-30 點擊量:1193

本屆世界杯上,墨西哥將志在必得的東道主巴西隊生生逼平。中國球迷在驚呼“墨西哥足球如此不可小覷”的同時,不禁想起12年前和巴西分在同組的中國隊以0:4慘敗的傷心往事。

其實,傷心大可不必。實際上,在拉美這個足球運動的天堂,墨西哥絕對是一支傳統勁旅。墨西哥舉辦過兩屆世界杯,曾15次打入世界杯決賽圈。這樣的成績,足以讓不少國家艷羨。

雖說墨西哥國家隊稱不上世界頂尖,但其青少年球隊絕對數一數二。在拉美,青少年足球賽事十分受關注,墨西哥青少年國腳們常在“U17世界杯”﹑“世界少年足球錦標賽”等大賽中爭金奪銀。

筆者在墨西哥工作期間,正值2012年倫敦奧運會。在男子足球決賽上,墨西哥國奧隊以2比1擊碎了巴西人足球金牌大滿貫的夢想,也讓墨西哥全國上下變成了狂歡的海洋。

除了墨西哥人對足球發自肺腑的熱愛外,墨西哥“從娃娃抓起”的足球培養方式絕對值得中國足球借鑒。

頭等秘訣是“傳幫帶”。一般而言,墨西哥足球俱樂部都有成型的少年梯隊。父母將孩子送進某一足球俱樂部,往往是因為這個家庭幾代人都是該俱樂部的鐵杆球迷。因此,小球員到俱樂部訓練,不僅帶著一份激情,也懷有一種強烈的榮耀感和歸屬感。

自古英雄出少年,在墨西哥足球人才培養機制之下,天才小球員如雨後春筍,頻頻冒尖。“小豌豆”埃爾南德斯就是少年成名。他9歲就加入了墨西哥芝華士俱樂部。在18歲的“處子秀”上,埃爾南德斯開場5分鐘就打進一球,並最終幫助球隊奪冠。

也許並不是每一個小球員都能成為“小豌豆”,不過,至少每一個墨西哥孩子都能體會到足球的樂趣。

墨西哥教育界人士認為,足球帶給孩子的不僅是強健的體魄,更能培養他們的團隊合作意識和大局觀念。這也是為什麼每逢世界杯這樣的重大足球賽事,墨西哥的中小學寧可停課,也要組織學生一同感受足球比賽帶來的精彩和感動。

文章轉自:光明網

 
想即時收到各國留遊學資訊或學生心得分享嗎?
加入我們每週電子報名單.
只需在下方輸入你的電子信箱.
Email *
名字 *
* 必填
返回上一頁

其他熱門學校推薦

牛津大學University of Ox..

創立於 1096 年的牛津大學University of Oxford是英語系國家中歷史最為久遠的高等學府。

加州大學洛杉磯分校 Unive..

加州大學洛杉磯分校 University of California, Los Angeles (UCLA)位於洛杉磯市的西方,屬西木區(Westwood..

德州健康與科學大學Texas ..

德州健康與科學大學Texas Health & Science University於西元1990年正式成為位於德州的傳統中國醫療學術團..

ILAC語言中心|Internation..

位於溫哥華市中心。 35間教室及現代化的設施...