Hot Line 線上諮詢

戰略制定系統=留學移民成功一半。 5分鐘送出個人訊息,留學家顧問專家傾力分析,提供權威戰略評估報告

留學家臺北總公司:

預約諮詢電話:(02)2389 -3565
傳真電話:(02)2389 3252
預約諮詢時間:
週一 ~ 週五 (上午10:00~下午8:00)
週六 (上午10:00~下午5:00)
    例假日/週日休息

留學家預約服務信箱:

service@ieeuc.com.tw

出國留學行前準備:多備點文化常識當“行李”

發布時間:2014-06-13 點擊量:1973

出國留學前,在學習、語言以及文化方面做更多心理準備更為重要。

目前,今年想出國讀本科或研究生的學生,基本都陸續進入行前準備階段。近幾年,學生行前準備時,已不只單純關心基本的出行信息,而更關注如何適應國外的風土人情及籌劃未來個人發展。
每年此時,不少準留學生的行前準備已全面啟動,泡論壇、辦簽證、備行李、找室友……準備工作繁雜而瑣碎。

文化融入越發受重視

與三五年前相比,如今學生行前準備的目光已不再局限在“簽證怎麼準備,如何打包行李,某樣東西要不要帶”這些簡單問題上。

新東方前途出國諮詢公司美國本科部總監閆曉哲解釋,通過遊學、旅遊,很多學生對國外的生活已有了一定了解。因此,現在更多學生和家長會關注怎麼選課、如何轉專業或轉學、怎樣更好就業等問題。

英國大使館文化教育處的官員也有類似感觸。近年來,學生更希望了解一些深層文化知識,如掌握英國禮儀要點等。針對這種需求變化,英國大使館文化教育處今年特別在全國各大城市推出全新改版的英國文化體驗日,一改過去的冗長講座,而變為品嚐英國食物,體驗英國風情,感受英倫文化。

在啟德教育集團加拿大教育中心總監李高汾看來,現在越來越多家長也開始重視行前培養學生自理能力,如讓孩子學習買菜、炒菜,準備一日三餐。


放下面子正視學習障礙

不過,李高汾認為,在學習、語言以及文化方面做更多心理準備更為重要,因為即使一些雅思7分的學生,在學習和交流方面也可能很困難,特別是第一年。

澳大利亞駐上海總領事館教育領事徐佩儀也強調,澳大利亞對學生是全方位、持續的評估,溝通能力、團隊協作能力都屬考核範圍,學生不是默默奮鬥,考出一個好成績就行了。徐佩儀認為,學生提高英語水平,不必拘泥於課堂。“學生也不必擔心自己的英語練得不是非常完美,而不敢開口和當地人說話。”


個案1:論壇尋找室友越洋搞定公寓

●Jack,目前在美國讀研一

在做行前準備時,學生可以到寄託天下、太傻等論壇上去了解一些相關信息。比如在寄託天下,一般到4月15日之後就會有人組織新生群了。
當時,新生群裡有人弄了個google excel登記個人信息找室友。大家就把性格、要求寫上面,合適的就能合租了。比如,有些人會寫要求有車位,那他就會被很多人聯繫,因為想蹭車。有些人寫了很多對別人的要求,就沒人找他。我們那個群差不多一個月後室友都找得差不多了,大家就在北京約著見了一面。然後一起越洋聯繫了公寓,相當於是整批人當中最早租好房子的。這個房子也很不錯。
可到美國之後,兩個室友間有點矛盾,今年有人說要搬走。好在我們運氣很好,隨後那間房就被人頂下來了。

個案2:聯繫同城學長掌握最新信息

●張爽,目前在英國讀大三

出國前,很多人都會去泡論壇,其實論壇上有些信息是比較老的,所以最好能通過人人網等先認識些學長,真人溝通。最好是找一個城市、同一個學校、相似專業的學長,因為英國不同地方情況差別很大,如有的不錯的超市只在二線城市有。另外,英國理工、商科專業的書本都很貴,當地打印也很貴。有些學生就在國內打印了帶去,還有的學生從國內帶打印機或提前在當地買二手打印機。
國內需要帶什麼?我覺得除了一些有中國特色的東西,比如中成藥,很多東西的價格和國內也差不多,英國這​​邊什麼都有。我剛來英國時就帶了很多不必要的東西。而銀行卡、電話卡什麼的,可以先用國內的開通國際業務,到這邊了解情況後再辦。


美國 娛樂有度

美國名校雲集,是眾多國內學生留學的首選地。“美國是非常崇尚民主和自由的國家,這是他們的主流價值觀,到美國留學的學生應該學會民主思考,抓住自由的權利,但注意不要迷失在這種自由中。”閆曉哲說,赴美讀書的學生一定要注意避免在生活中走向兩個極端。

一是不要過糜爛的生活。美國娛樂方式很多,燈紅酒綠,要避免陷入其中。二是不要學習壓力太大而忽略生活。大學後,學生閱讀量和寫作量一定會很大,但也不要只關注學習,一定要忙裡偷閒,出去玩一玩。


英國 委婉表達

啟德教育集團北京分公司英國教育顧問黃曼介紹,很多即將赴英讀研學生都會問,如何利用一年時間學習更多東西。她的建議是,學生上課前要預習,課上多和老師互動。
“在與人交流時,英國人常常委婉地表達自己的意思。當他們不同意某個觀點時,一般不會直接反對,習慣先揚後抑,先給予一件事情一定的肯定,然後用but來轉折,轉折後是其真實看法。”英國大使館文化教育處官員介紹,“但當英國人說'no'的時候,他們要說的就是這個意思,並非要討價還價。”


加拿大 留意簽證

對於赴加留學的學生,對於簽證要格外注意。李高汾強調,簽證和學習許可的續簽都非常重要。
他介紹,赴加留學的學生一般提前三個月到半年,就要開始續簽。特別需要注意的是學​​習許可,因為學習許可過期後留在加拿大也是處於非法狀態。如果學習許可過期三個月,就必須回國辦理相關手續,重新申請簽證,這樣就會耽誤很多時間。此外,6月1日加拿大開始實施留學新政,學生換學校也要通知移民局。


澳大利亞 快樂寄宿

在澳大利亞,大部分留學生最先都住在寄宿家庭裡。“在寄宿家庭,很多學生都會存在一個問題:心態不夠積極。”新東方前途出國諮詢公司澳新部總監王怡說,寄宿家庭真正起到的作用,除了提供相對安全、方便的環境外,還能幫助學生融入當地生活,了解當地文化。“但很多學生回到家後就關上門幹自己的事,有時寄宿家庭會感到很困惑。”留學生還是要多和寄宿家庭溝通交流。此外,有些留學生認為自己住到寄宿家庭,就是別人照顧我,這種想法也是不對的。

文章轉貼自央廣網

 
想即時收到各國留遊學資訊或學生心得分享嗎?
加入我們每週電子報名單.
只需在下方輸入你的電子信箱.
Email *
名字 *
* 必填
返回上一頁

其他熱門學校推薦

牛津大學University of Ox..

創立於 1096 年的牛津大學University of Oxford是英語系國家中歷史最為久遠的高等學府。

加州大學洛杉磯分校 Unive..

加州大學洛杉磯分校 University of California, Los Angeles (UCLA)位於洛杉磯市的西方,屬西木區(Westwood..

德州健康與科學大學Texas ..

德州健康與科學大學Texas Health & Science University於西元1990年正式成為位於德州的傳統中國醫療學術團..

ILAC語言中心|Internation..

位於溫哥華市中心。 35間教室及現代化的設施...