Hot Line 線上諮詢

戰略制定系統=留學移民成功一半。 5分鐘送出個人訊息,留學家顧問專家傾力分析,提供權威戰略評估報告

留學家臺北總公司:

預約諮詢電話:(02)2389 -3565
傳真電話:(02)2389 3252
預約諮詢時間:
週一 ~ 週五 (上午10:00~下午8:00)
週六 (上午10:00~下午5:00)
    例假日/週日休息

留學家預約服務信箱:

service@ieeuc.com.tw

名校得A有多難 華生漫畫引熱議

發布時間:2013-12-02 點擊量:3832

【大紀元2013年12月02日訊】(大紀元記者姬承羲美國新澤西報導)近日,一幅名為「大學成績」的卡通漫畫作品成為了普林斯頓大學校報網站上最熱門的帖子。漫畫中普林斯頓大學的兩名學生在山崖上扭打著,試圖推下其中一人來搶奪象徵優異成績的小旗;而耶魯大學的學生則可以喝著飲料悠閒地走向得「A」的旗幟。該漫畫引發了普林斯頓大學甚至來自麻省理工哈佛大學校友們的熱烈討論,究竟在各個名校成績得A有多難?

漫畫「大學成績」引發熱議

這幅刊登在《普林斯頓人日報》(Daily Princetonian,dailyprincetonian.com/opinion/2013/11/cartoon-grades-at-colleges/)網站上的漫畫的作者,是一名華裔學生方蕊(Rita Fang),目前正在普林斯頓大學就讀一年級。她表示,漫畫的靈感來自與同學的交談。她說:「我們都在抱怨期中考試好難,然後突然有個人說:『還好我們不在麻省理工(MIT)』。你必須真的是個天才才能在麻省拿A,而在普林斯頓大學拿A還是有可能的。」

而她也聽說,在耶魯大學,學生們的課餘時間多得不可思議,而且拿A的比例非常得高。「基於這些觀察,我就決定把這三個截然不同的學校拿A的難度畫出來:在耶魯,你可輕而易舉地拿A;在普林斯頓,即使你花了很多精力和時間,最後也可能因為『限制得優』的政策(每個班級最多只有35%的學生可以拿A)而只能拿到B;而在麻省理工,拿到A簡直是比任何事情都更不可思議的奇跡。」

這幅漫畫一經刊登就成為校報網站上點擊率最高的帖子,同時引發了校友們的熱議。更有麻省理工的校友留言說,哈佛是錄取難,而麻省理工是畢業難,可是遺憾哈佛大學不在漫畫中;也有人說,在普林斯頓成績拿A和在麻省理工難度差不多,只是普林斯頓的學生好像更加關心成績的問題。也有哈佛的校友上來留言說,哈佛的學習壓力確實比麻省理工小很多,自己在學習上付出的時間和精力都遠不及在麻省就讀的兄長。

對於作品的火熱反響,方蕊表示,自己並沒有預料到。她今年年初才開始給學校校報投稿。方蕊從小開始學習繪畫,課餘時間尤其喜歡用漫畫來表達自己的思想。她在之前的亨特頓中部地區高中(Hunterdon Central Regional High School)校報擔任過多年的漫畫作家。對於未來的規劃,方蕊希望成為一名工程師,但她表示會繼續從事繪畫,給不同的報紙雜誌投稿來磨練自己的技能。

普大學生更憂慮成績

漫畫中,兩個普林斯頓大學學生的扭打,來自於該校學生之間的激烈競爭。學校的「限制得優」政策(Grade Deflation Policy),規定各個系大學課程中不得有超過35%的學生得A。相比之下,根據耶魯大學校報近期的報導,同屬常春藤聯盟的耶魯大學,大學生課程中平均62%的學生得到了A。

這一政策讓許多申請大學的高中生對普林斯頓大學望而生畏。自2004年普大實行「限制得優」政策以後,學生接受該校錄取的比例從73.1%降到了68.7%。儘管造成比例下降的原因可能是多方面的,然而根據一個教育網站的資料顯示,在2013年,同時獲得普林斯頓大學和耶魯大學錄取通知書的學生中,74%選擇了耶魯而非普林斯頓。

不少在校學生表示,普林斯頓大學的評分制度意味著拿A不僅需要學生掌握課程內容,同時還要和自己的同學競爭,因此對於成績的擔憂常常是學生在餐廳和宿舍談論的話題。

一位華裔家長透露,自己的孩子在普林斯頓大學念書,由於壓力過大經常在家哭泣。另外,由於華裔家長常常期望自己的子女在大學畢業後進入法學院或者醫學院,而這些學院常常要求很高的大學成績,因此「限制得優」政策就讓華裔在校生面臨更大的壓力。一名在該校科學系就讀的四年級華裔女學生表示,自己和她的華裔朋友常因為來自父母的嚴格要求而對學業感到壓力很大,對於是否想根據父母的意志進入法學院或者醫學院也感到不確定。

不過,相比耶魯大學62%的得A比例,普大35%的得優率意味著對於學生表現的更大區分度,同時更能激勵學生努力學習。一名普大一年級的華裔學生邁克‧廖(Michael Liao,音譯)表示,普林斯頓大學校友之間的團結和學生勤奮的學習態度是該校吸引他的原因。他表示,自己不介意學校的「限制得優」政策,但是認為當一個學生的努力達到了得A的要求時,教授也不應該以該政策為由而拒絕給優的成績。

「限制得優」政策是2004年由普大大學生院院長馬基爾(Nancy Malkiel)提出的,以應對當時學校平均成績不斷上浮的現象。這一政策實行後,普林斯頓大學的成績上浮現象的確得到了遏制:在許多名牌公立或私立大學以每年0.12的平均成績上漲的環境中,普大保持了90年代中期時候的平均成績水準。

全美15所最難拿A的大學

一位前杜克大學(Duke University)教授羅傑斯塔克澤(Stuart Rojastaczer)總結出了全美最難拿A的15所大學。

其中屬於常春藤盟校的只有普林斯頓大學,其他的大學還有美國東部的麻省理工、波士頓大學(Boston University)、倫斯勒理工學院(Rensselaer Polytechnic Institute),西南部及南部的奧本大學(Auburn University)、佛羅里達國際大學(Florida International University)、漢普頓-悉尼大學(Hampden-Sydney College)、普渡大學(Purdue University)、羅奧諾克大學(Roanoke College)、南部科技大學(Southern Polytechnic State)、休斯頓大學(University of Houston)佛吉尼亞聯邦大學(Virginia Commonwealth University),以及西部的加州州立富勒頓學院(California State University-Fullerton)、哈威穆德學院(Harvey Mudd College)和里德學院(Reed College)。

最輕鬆的常春藤盟校——耶魯、哈佛和布朗

最容易拿A的常春藤學校,除了前述的耶魯大學以外,還有哈佛大學、布朗大學(Brown University),其學生平均成績在3.4至3.6之間,高出私立學校平均成績0.1至0.3分。其中布朗大學有三分之二的學生可以拿到A。這讓很多學者們擔憂,這樣寬鬆的評分制度如何能夠督促學生們努力學習。另外,根據羅傑斯塔克澤教授的研究,私立學校的平均成績(3.3)比公立學校(3.1)要高出0.2,因此有錢人家的孩子因為進入私立學校而常常最終得到更高的成績。

女兒在哈佛大學就讀的金女士告訴記者,該校學生的學習壓力與所讀科系也有很大關係。她的女兒在哈佛大學學習科學學科,學習壓力並不很大。而與她同年的很多希望進入法學院和醫學院的同學,仍然背負著拿到頂尖成績的壓力。

除了以上幾所學校外,同屬常春藤盟校的康乃爾大學(Cornell University)、達特茅斯大學(Dartmouth College)、賓州大學(University of Pennsylvania)和哥倫比亞大學(Columbia University),拿A的難度比哈佛和耶魯更大,但是相對麻省和普林斯頓還是容易一些。

文章來源:大紀元

rss blogger facebook youtube pixnet twitter gplus_1 Plurk

 
想即時收到各國留遊學資訊或學生心得分享嗎?
加入我們每週電子報名單.
只需在下方輸入你的電子信箱.
Email *
名字 *
* 必填
  • 院校: 普林斯頓大學 Princeton University
  • 英文名稱: Princeton University
  • U.S. News and World Report 排名:

具有250年以上歷史的普林斯頓大學 Princeton University建立於1746年,也是常春藤名校之一,並哈佛、耶魯並齊為三巨頭‧

  • 院校: 麻省理工學院Massachusetts Institute of Technology,簡稱MIT
  • 英文名稱: Massachusetts Institute of Technology,MIT
  • U.S. News and World Report 排名:

創建於1861年的麻省理工學院Massachusetts Institute of Technology,簡稱為MIT,為美國的私立高等研究型學府,也是世界知名科學研究中心‧創辦人William Barton Rogers是傑出的科學家,在當時,他已有先見之明,洞察到未來的社會趨 勢已漸工業化,深信未來將極需這方面的相關人才‧因此希望透過教學及研究上的方式,以培養專業能力‧

  • 院校: 哈佛大學Harvard University
  • 英文名稱: Harvard University
  • U.S. News and World Report 排名:

哈佛大學(英語:Harvard University,正式註冊名稱為The President and Fellows of Harvard College),是一所位於美國麻薩諸塞州劍橋的私立大學,常春藤盟校成員之一。

  • 院校: 耶魯大學 Yale University
  • 英文名稱: Yale University
  • U.S. News and World Report 排名:

耶魯大學 Yale University成立於1701年,但其歷史卻可追溯至1638年,歷史十分久遠,耶魯大學 Yale University常年來一直與哈佛大學、普林斯頓大學齊名,不分軒輊‧尤其與哈佛大學之間的學術競爭,更是不相上下‧耶魯大學 Yale University背後支援的財力雄厚,在教學設施方面也是相當知名的‧

  • 院校: 杜克大學Duke University
  • 英文名稱: Duke University
  • U.S. News and World Report 排名:

南部最古老的大學之一:杜克大學Duke University,它是美國一所著名的私立大學 ,位於北卡羅萊納州的達勒姆市Durham,在大西洋和阿帕拉契亞山脈之間,與 茂密林林的杜克林區緊緊相連‧

  • 院校: 波士頓大學Boston University
  • 英文名稱: Boston University,BU
  • U.S. News and World Report 排名:

創校於一八三九年的波士頓大學Boston University,歷史悠久為全美第二大私立大學,計有15個學院‧全校約30,000名的學生,大學部及研究所學生各半,而國際學生的比例則是居全美大學之冠‧有學生天堂的美名,位於波士頓Boston的中心,緊臨查理士河CHARLES RIVER河畔,交通十分便利‧

  • 院校: 佛羅里達國際大學 Florida International University,FIU
  • 英文名稱: Florida International University,FIU
  • U.S. News and World Report 排名:

1965年創建的Florida International University ,FIU佛羅里達國際大學,於1972年正式授課教學...

  • 院校: 普渡大學 Purdue University
  • 英文名稱: Purdue University
  • U.S. News and World Report 排名:

普渡大學 Purdue University,本著提供農業技術教育為主體的目的而成立於1869年,以學校最大投資人John Purdue為名,為公立大學‧

  • 院校: 休士頓大學 University of Houston
  • 英文名稱: University of Houston
  • U.S. News and World Report 排名:

休士頓大學 University of Houston是德州Texas高等教育體系中最大的綜合性學府,屬於研究型的大學‧休士頓大學 University of Houston位於美國的德州Texas、休士頓 Houston,在地理位置上在德州Texas的東南部,離休士頓 Houston市中心不遠,僅需幾分鐘的路程,離兩個鄰近的機場也都不過是30- 45分鐘的車程,在地理上相當便利‧

  • 院校: 維吉尼亞州立聯邦大學 Virginia Commonwealth University
  • 英文名稱: Virginia Commonwealth University
  • U.S. News and World Report 排名:

維吉尼亞州立聯邦大學Virginia Commonwealth University, VCU建校於1838年,在維吉尼亞州為一知名大學...

  • 院校: 加州州立大學富爾頓分校California State University, Fullerton
  • 英文名稱: California State University, Fullerton
  • U.S. News and World Report 排名:

地理位置位於美國加州南部, Fullerton成立於1957年,是屬於美國的大型大學之一, 共有30,000名學生‧

  • 院校: 布朗大學 Brown University
  • 英文名稱: Brown University
  • U.S. News and World Report 排名:

布朗大學 Brown University成立於 1764 年,歷史久遠,治學嚴謹, 校風自由,為常春藤聯盟學府之一‧

  • 院校: 康乃爾大學 Cornell University
  • 英文名稱: Cornell University
  • U.S. News and World Report 排名:

康乃爾大學 Cornell University座落在紐約州的綺色佳Ithaca,建於1865年, 為艾姿拉·康乃爾創建的是一所歷史悠久、享有盛名的美國四年制私立大學,也是美國東北部著名的\"常春籐聯盟\"大學之一‧

  • 院校: 達特茅斯學院 Dartmouth College
  • 英文名稱: Dartmouth College
  • U.S. News and World Report 排名:

創建於1769年的達特茅斯學院 Dartmouth College為美國歷史悠久的學院之一,也是長春藤聯盟會員之一, 當年是由牧師Eleazar Wheelock所創辦‧校園位於新罕布夏州New Hampshire一處名為漢諾威 Hanover的鄉村小鎮上,創建之初主要是為了培養教育當地印第安部落的青年朋友及當地年輕的白人,200多年以來,仍保持著古老的傳統,十分照顧當地印第安人的後代‧

  • 院校: 賓州大學 University of Pennsylvania
  • 英文名稱: University of Pennsylvania
  • U.S. News and World Report 排名:

1740年由班傑明‧富蘭克林Benjamin Franklin所創辦的賓州大學 University of Pennsylvania,為一所私立大學,是美國第一所稱之為University的學府,並為常春藤聯盟會員之一 ,也是美國著名的學府之一‧賓州大學 University of Pennsylvania的校風以創新、超越、實際、學術、熱愛知識等著稱,校園約961英畝,258座大樓,共有12個學院,大部份的研究所學院在每年的USNEWS評比上,均是排名前矛,佔據領導地位‧而最讓人嚮往的學院為華頓商學院 Wharton School、醫學院 Medicine School、法學院Law School,都是赫赫有名的學院‧

  • 院校: 哥倫比亞大學Columbia University
  • 英文名稱: Columbia University
  • U.S. News and World Report 排名:

哥倫比亞大學Columbia University (NY)的有名,從它每年有很多莘莘學子慕名而來 的盛況可想而知,在此校就讀畢業者,魅力在於創造高就業率 ,許多企業都爭相聘用‧

其他熱門學校推薦

牛津大學University of Ox..

創立於 1096 年的牛津大學University of Oxford是英語系國家中歷史最為久遠的高等學府。

加州大學洛杉磯分校 Unive..

加州大學洛杉磯分校 University of California, Los Angeles (UCLA)位於洛杉磯市的西方,屬西木區(Westwood..

德州健康與科學大學Texas ..

德州健康與科學大學Texas Health & Science University於西元1990年正式成為位於德州的傳統中國醫療學術團..

ILAC語言中心|Internation..

位於溫哥華市中心。 35間教室及現代化的設施...