Hot Line 線上諮詢

戰略制定系統=留學移民成功一半。 5分鐘送出個人訊息,留學家顧問專家傾力分析,提供權威戰略評估報告

留學家臺北總公司:

預約諮詢電話:(02)2389 -3565
傳真電話:(02)2389 3252
預約諮詢時間:
週一 ~ 週五 (上午10:00~下午8:00)
週六 (上午10:00~下午5:00)
    例假日/週日休息

留學家預約服務信箱:

service@ieeuc.com.tw

張忠謀:只要努力 「麵包」會變「蛋糕」

發布時間:2012-12-28 點擊量:1856

台積電董事長張忠謀昨(26)日表示,大學生可以去做兩件好事,第1件是要多出國,第2件是要務實培養謀生技能,後者他還幽默地以長期接受麵包(謀生技能)比喻,指出只要努力,麵包還可能會變成蛋糕。

張忠謀昨天以「60年後的大學生涯」為題,對交大學生發表演說,分享他從高中到大學、後來出國在哈佛、麻省理工求學的種種經歷。

生長在寧波的張忠謀,自述自己求學歷程顛沛,在香港念小學,初中適逢抗戰時期轉到重慶念書,高中3年則是在抗戰勝利後在上海完成。

高中畢業後,他表示原本想當作家,後來在父親建議下,考上滬江大學銀行系,只是面臨大陸淪陷,一家人又輾轉逃到香港,在香港雖短短7個月,他卻從少年維特變成鋒火餘生,也是他人生期待的關鍵調整期,這個時期,父母開始著手幫他申請出國,因為「家回不去了,國也回不去了。」

踏入美國,進入哈佛,張忠謀自稱哈佛是他人生可帶走的饗宴,舉凡民主、媒體、歷史、自由、法治、禮貌、文藝、運動、健康、大師、同學、英文等,可以說是對西洋文化的完全浸滲,是學習人生的開始。

後來從哈佛來到麻省理工學院,張忠謀以機械為專精課程,很多課程也養成他思考的方法,直到1955年2月,他2度申請博士資格落第,才一腳踏入半導體,如今他創立台積電在晶圓代工撐起半片天。

張忠謀說,假如他當年考上博士,念成了機械系博士,就沒有現在的台積電,想來都覺得「猶有餘悸」。

張忠謀認為,大學生不一定要出國念博士,但一定要出國,去國外找個工作都好。



全文網址: 聯合新聞網

rss.png facebook.png youtube.png favicon[8].png twitter.png gplus_1 IconPlurk.gif icon_weibo.gif

 
想即時收到各國留遊學資訊或學生心得分享嗎?
加入我們每週電子報名單.
只需在下方輸入你的電子信箱.
Email *
名字 *
* 必填
  • 院校: 麻省理工學院Massachusetts Institute of Technology,簡稱MIT
  • 英文名稱: Massachusetts Institute of Technology,MIT
  • U.S. News and World Report 排名:7

創建於1861年的麻省理工學院Massachusetts Institute of Technology,簡稱為MIT,為美國的私立高等研究型學府,也是世界知名科學研究中心‧創辦人William Barton Rogers是傑出的科學家,在當時,他已有先見之明,洞察到未來的社會趨 勢已漸工業化,深信未來將極需這方面的相關人才‧因此希望透過教學及研究上的方式,以培養專業能力‧

  • 院校: 哈佛大學Harvard University
  • 英文名稱: Harvard University
  • U.S. News and World Report 排名:1

哈佛大學(英語:Harvard University,正式註冊名稱為The President and Fellows of Harvard College),是一所位於美國麻薩諸塞州劍橋的私立大學,常春藤盟校成員之一。

返回上一頁

其他熱門學校推薦

牛津大學University of Ox..

創立於 1096 年的牛津大學University of Oxford是英語系國家中歷史最為久遠的高等學府。

加州大學洛杉磯分校 Unive..

加州大學洛杉磯分校 University of California, Los Angeles (UCLA)位於洛杉磯市的西方,屬西木區(Westwood..

德州健康與科學大學Texas ..

德州健康與科學大學Texas Health & Science University於西元1990年正式成為位於德州的傳統中國醫療學術團..

帕森設計學院Parsons Scho..

帕森設計學院Parsons School of Design 為提供各方面專業設計的課程,提供學生在專業及實務經驗上的學習,..