Hot Line 線上諮詢

戰略制定系統=留學移民成功一半。 5分鐘送出個人訊息,留學家顧問專家傾力分析,提供權威戰略評估報告

留學家臺北總公司:

預約諮詢電話:(02)2389 -3565
傳真電話:(02)2389 3252
預約諮詢時間:
週一 ~ 週五 (上午10:00~下午8:00)
週六 (上午10:00~下午5:00)
    例假日/週日休息

留學家預約服務信箱:

service@ieeuc.com.tw

打造快樂美國工讀:海外打工經驗,為人生履歷再加分!

發布時間:2010-12-10 點擊量:4334

打工地點: 美國黃石公園Yellowstone National Park
打工時間: 2003年暑假
學生:Lydia
    
留學家‧美國暑期工讀美國暑期工讀旅遊 (Summer Work/ Travel)專案的實施,讓全世界各國青年學子藉由這個難得的寶貴機會,以經濟的旅行預算,實現到太平洋的另一端-廣闊美國 打工、旅遊、體驗不同民情的豐富生活。

相信在異鄉他地 實際的工作與生活體驗,與其他國際同學、雇主的工作過程,迥然不同的民情背景與價值觀差異,都是讓人短時間成長的推動力。對於許多回台後的同學來說,這段令人難忘的美國工讀之旅,回到自己的生活軌道 又帶來哪些回饋呢?


海外實地工作經驗,塑造職場就業差異性
現在許多台灣同學,因為政府開放對外交流,較以前增加很多到國外「交換學生」、「打工度假」的生活經驗。曾在2003到美國工讀的Lydia,提到大學畢業的那年夏天,選擇給自己的畢業旅行就是到美國著名的觀光勝地-「黃石公園Yellowstone National Park」工讀旅遊。

Lydia回憶到後來回台進入職場面試,許多雇主都對她這段黃石公園打工之旅很好奇,擁有這段難得的海外工讀經驗,在面試時為她加分不少。為什麼呢?因為擁有該段資歷,除了代表具有國際溝通的「語言力」外,很重要的地方也在於擁有「國際觀」。所以剛開始回台作過英文秘書,後來也到航空公司、國立大學的國際事務處工作。

這段一生一次 彌足珍貴的「美國工讀之旅」,除了是個人青春歲月的黃金紀錄外,回台投入職場也是相當有幫助的加分工具。在台灣的航空公司工作後不久,隔年就收到黃石公園主管的來信,詢問她再回去工作的意願。「只可惜那時候我已經畢業,不能再以學生身份到當地打工。」Lydia以惋惜口吻回述到後來這段插曲,很感謝美國主管肯定她那段時間的工作努力。


青春時代的工讀經驗,磨練語言的最佳機會
這段年少的工讀經歷,對當時的自己產生哪些影響呢?Lydia提到由於大學就讀外語系時,即體認到「真正在大學實際開口講英文」的機率很少,更不用說 出了校園會繼續使用英文,這是許多決定遠赴重洋到海外工讀、留學的朋友心聲。

在台灣同質性的島國文化,我們沒有實際運用英文的環境。特別的是由於她在國家公園工作,原本初到當地擔任客房清潔的Housekeeping。在偶然的機會,看到宿舍布告欄的徵才,因此取得第2個工作機會--成為員工宿舍的宿舍管理員Dorm custodian。提到這裡,令人好奇這2份工作的差異性在哪?


雙重工作經歷,加深體會當地文化
Lydia回述到擔任峽谷區的客房清潔Housekeeping,每天早上8~9點集合,下午4~5點結束。工作時主管分派負責房號,初開始2人負責1間客房,到後來1人負責1間,拿著龐大吸塵器和大推車忙碌奔走。在規定的工作時間內,必須有效率完成所負責房數。

從工作內容來看,是需要體力與耐心、細心的工作。好不容易汗流浹背,把規定房數整理就緒。接下來挑戰的就是主管檢查,從洗手台、浴缸、起居室、床鋪、床單摺法等,都有明確的檢查標準。有時不知道從那邊冒出一根小頭髮,都不能通過檢查。Lydia在這邊建議選擇工作的種類時「像這類型可以自己完成的工作,又希望有小費的話,適合喜歡獨立工作的同學,就可以考慮Housekeeping。」


黃石公園-宿舍管理員,參與當地會務收穫多
在得到宿舍人事處通知後,離開第1份Housekeeping的工作,第2份Dorm custodian宿舍管理員的工作。由於負責區為員工宿舍公共區域,並不涉入私人房間。在打掃的工作壓力 與 工時急迫性就沒有Housekeeping重。

在工讀收入上也比Housekeeping穩定,因為負責的對象不同,不會有淡旺季客房的多寡差異。以同樣時薪6美元的工讀來看,宿舍管理員提供 兼顧工讀與休假旅遊的好機會。令她印象深刻的是因為這份工作,而讓她實地參與到國家公園的會務。Lydia在這裡說明「每周都舉行跨部門會議,可以聽到不同工作區域各部門工作報告。會議中也會和不同部門的人以小遊戲方式聯誼比賽,常有益智問答如美國歷史、文化、音樂的考題。」

透過這份工作機會,參與當地工作會議,對於瞭解美國人的價值觀、工作態度和美國文化,都有更深入體認。例如:許多人對美國朋友印象可能都大而化之、不拘小節,但實地體認後 發現美國人對於工作態度與內容要求,其實是明確且具效率的。如果有違規情事,美國主管的態度就是公私分明依照原定規則來處理。

與當地美國同事開會時,即可體認他們對工作認真、嚴肅的一面,但又不失趣味的待人態度。講求「工作與生活」平衡的價值觀,突顯美國人其實是「樂在工作」也注意「生活品質」的,這是在當地體驗美國職場文化的收穫之一。


如何選擇工作內容?適合自己最重要!
2010已屆尾聲,令人期待的2011美國工讀即將開跑!許多同學最關心的美國工讀,除了行程所需相關費用外,很重要的就是到美國打工的工作內容與工資「請問如果拿到Housekeeping,小費大概有多少?」「我如果語言沒有那麼流利,可以作Waiter(Waitress)嗎?」在這裡,Lydia分享當時同去黃石公園的台灣同學工作情況,同行友人就有10幾個,每個人都去不同區域。

她被分到的峽谷區,是最多台灣同學的一區。從廚房、Housekeeping、waitress都有,大部份歐美同學都被分到遊客最多的國家公園入口區附近。許多人關心的小費多寡,自然以第一線接觸客人的Waiter最多。她當時擔任Housekeeping的小費大概1~2美元,而且也不是每間客房的房客都會給。

比較有趣的是許多人印象中大方給小費的美國人,實地體驗則不然,並不是美國人都會放小費。反而中南美和日本遊客,都會放小費居多。在這裡,她以過來人的經驗提醒大家,不能單靠小費應付當地開銷,也不要一心懷抱「美國淘金」的目的前來,畢竟今非昔比。

確認好「美國行」的學習目標,對於選擇適合自己的工讀最有幫助。而她選擇工讀地點與工作,首要著重雇主是否主動提供伙食、住宿?以她在美工讀的薪資US$6/HR雖然不高,但雇主主動供應「吃到飽的員工自助餐」與「員工宿舍」(費用另計),但可以讓第一次到美國打工的學生省去許多時間和麻煩。而她因為在黃石公園工作的關係,更可享有國家公園的員工福利,例如 沒有旅客時可以免費搭乘「遊園巴士」,盡情遊覽壯闊美麗的黃石風光,也省下許多交通費用。


美國工讀找雇主,重視健全有制度
海外「工讀」、「打工度假」風潮正夯,隨著政府與各國交流政策開放,相信以後會有更多青年學子藉由這個管道,至國外體驗不同民情的異國文化。從過來人Lydia分享她年少時這段豐富愉快的黃石之旅,除了語言、文化、民情的學習之外,回台後這段美國工讀經驗對她人生資歷的加分也很重要。

她提到因為在海外知名景點工作,除了吸引許多台灣雇主注意之外,也感謝國家公園對於員工的重視,具有「健全員工福利制度」的保障,都是構成她此行快樂收穫的美國之旅。

在這裡要提醒預備赴海外打工的同學須留意「如何選擇適合自己的海外工讀?」除了工作內容與自己志趣是否相符外?也要注意工作地點是否具有「健全的制度」、「員工福利」等,例如 具知名度的遊樂景點與服務機構。

因為具一定規模的知名景點與機構,除了有完善的公司制度與福利外,對於員工來說如果在工作中碰到問題,可以即時反映得到合理回應。在工作上,可以學習到地方也很多。結合各方面來說,對我們也有福利與保障。

而在與不同國家同事、朋友相處時,如果碰到相處隔閡,這時候我們要主動跟對方溝通,才能拓展自己的國際視野,也能學習到更多預想不到的寶貴收穫喔!

註1:
黃石國家公園Yellowstone National Park,簡稱黃石公園,是世界第一座國家公園,成立於1872年。黃石公園位於美國中西部懷俄明州的西北角,並向西北方向延伸到愛達荷州和蒙大拿州,面積達7988平方公里。這片地區原本是印地安人的聖地,但因美國探險家路易斯與克拉克的發掘,而成為世界上最早的國家公園。它在1978年被列為世界自然遺產。
 
園內高度從北方入口(蒙大拿州的伽德納Gardiner的5,314英尺(1,620公尺)上升到公園東南方最高點的鷹峰(Eagle Peak)的11,358英尺(3,462公尺)。在黃石公園廣博的天然森林中有世界上最大的間歇泉集中地帶,全球一半以上的間歇泉都在這裡。這些地熱奇觀是世界上最大的活火山存在的證據。黃石公園以熊為其象徵。園內約有200多隻黑熊,100多隻灰熊。

 
想即時收到各國留遊學資訊或學生心得分享嗎?
加入我們每週電子報名單.
只需在下方輸入你的電子信箱.
Email *
名字 *
* 必填
返回上一頁

其他熱門學校推薦

牛津大學University of Ox..

創立於 1096 年的牛津大學University of Oxford是英語系國家中歷史最為久遠的高等學府。

加州大學洛杉磯分校 Unive..

加州大學洛杉磯分校 University of California, Los Angeles (UCLA)位於洛杉磯市的西方,屬西木區(Westwood..

德州健康與科學大學Texas ..

德州健康與科學大學Texas Health & Science University於西元1990年正式成為位於德州的傳統中國醫療學術團..

ILAC語言中心|Internation..

位於溫哥華市中心。 35間教室及現代化的設施...