Hot Line 線上諮詢

戰略制定系統=留學移民成功一半。 5分鐘送出個人訊息,留學家顧問專家傾力分析,提供權威戰略評估報告

留學家臺北總公司:

預約諮詢電話:(02)2389 -3565
傳真電話:(02)2389 3252
預約諮詢時間:
週一 ~ 週五 (上午10:00~下午8:00)
週六 (上午10:00~下午5:00)
    例假日/週日休息

留學家預約服務信箱:

service@ieeuc.com.tw

打造快樂美國工讀:行前先作好語言準備與心理建設

發布時間:2010-12-10 點擊量:3366

打工地點: 美國猶他州
打工時間: 2010年暑假
學生:P.Y.H

赴美打工,行前:蒐集工作相關資訊
現正就讀於大學外語系的P.Y.H,在接到2010美國暑期工讀錄取通知後,為了能提前先了解該工作環境,聰敏的她先去網路查詢關於該工作地點與工作內容的相關資料。「我的工作地點是在離UT猶他州(註1)鹽湖城開車要5HR左右的鄉村小鎮,那是一家典型的美國鄉村餐廳,在那邊擔任Waiter的工作。」

留學家‧美國暑期工讀曾經去過美國當過交換學生1年的她,其他台灣同學最擔心的語言溝通並不是她剛到美國覺得挑戰的地方。雖然在去美國之前,已經先上網查詢關於該餐廳的網站資訊,包含擔任Waiter所需要熟知的美式菜單等資料。

但很多實際面臨的情況,是等到自己1個人飛到鹽湖城後,才是此行成長的開始。

餐廳Waiter:身兼多職 的工作挑戰
許多同學到美國工讀,如果擔任Waiter多在度假村或飯店,擔任為客戶帶位、點餐、送餐的主要工作。P.Y.H提到自己在UT鄉村小鎮的工作情況時,分享到剛開始很不適應的地方「我所在的那個小鎮,是很典型的UT鄉村,鎮上居民連打工的國際學生加起來,大概也只有200人出頭。」

民風淳樸的美國小鎮,鎮上的雜貨店與餐廳都是5個手指頭可以數的出來,跟台北都會的繁榮相比真的差距很大。也因為在這樣的工作環境下,這家在Highway附近的餐廳主要營收除了當地鎮民外,其他都是交通來往的各國遊客。在人力有限的編制下,擔任Waiter的她,每天的工作內容就很多樣化了。1人身兼多職,除了Waiter必須熟悉的菜色、主副食、所使用的素材成份外。還需要負責餐廳與洗手間的清潔工作、內場沙拉的準備與製作、最後還有收銀機的結帳。

在美工讀 覺得最挑戰的地方?
在餐廳「一條龍」式的工作流程,從外場front of house帶位、介紹菜色、點菜到內場Back of house與廚師的溝通,自己還兼製作沙拉、出菜、洗碗盤、收銀等,語言能力的溝通、理解是一定要具備的工作能力。否則任何環節的小失誤,都是很麻煩的。在這樣繁忙緊湊的工作流程下,人容易在短時間內被嚴密訓練而成長。

P.Y.H提到在當地的工作體驗時「我們餐廳採輪班制,2 Waiter 2 Cook、工作時間從14:00上班到晚上10:30PM下班,供應的菜色很多,從早午晚餐都有,而它的菜單設計,並沒有出示菜色圖片,僅以文字列出菜色與素材成份、價格。所以Waiter對菜色、主副食和素材成份都要很清楚,這些都是顧客點菜時會問的地方。」剛工作時,美國老闆交給她一份菜單,叫她回去看。剛開始的時候,每天都會看這份菜單做功課,一定要把它搞懂、弄清處才行。

而到美國打工的挑戰,還不只這些。初至工作崗位的她,覺得很不適應的地方是在Waiter的工作內容外,還要做洗手間清潔、收拾垃圾的工作等,繁複的工作量讓她曾經想要放棄回台灣,但在當地認識的異國朋友與小鎮居民溫暖照顧下,回台的念頭漸漸打消。

讓她感到溫暖的異國情誼,第一次用西班牙語與中南美洲朋友聊天
隻身在外異鄉工作,除了工作與語言調適外。最讓P.Y.H感覺貼心的是當地小鎮居民的溫暖呵護。她提到自己是當地小鎮裡惟一的亞洲學生,大家都很疼愛我。所以即使面對小氣又機車的美國雇主,但因為有這些好朋友的陪伴,成為她此行打工中很重要的收穫。

當地居民常會舉辦音樂季,所以她也與其他美國朋友一起去參加,體會UT小鎮的鄉村音樂與生活,結識到許多喜歡音樂的國際友人。而緊湊的工作內容,也因為常有碰到各國遊客的機會,讓大學專攻外語的她,有了許多第一次面對面交流的機會。「記得有次碰到中南美洲的遊客,聽到他們使用西班牙語聊天時,自己大學副修西語,也逮到這個機會趁機跟他們介紹一下。」這些出乎意料的工作體驗,都是現在回憶美國打工的溫馨片段。

「也有碰到親切的德國客人,對方教我德語簡單的問候。在這個臨近Highway的小鎮餐廳工作,常會遇到各國遊客。」讓外語系的她多了許多學以致用的實際體驗,而活潑的她在當地也交到許多友好的美國同學與朋友,在放假時帶她去體驗當地多元風情的美式生活。

交換學生-到美國高中交流初體驗,奠定良好的語言溝通能力!
令人好奇的是,提到許多同學初到美國工作第一個挑戰多半以語言溝通為主,但這部份在P.Y.H身上卻很少看到。細問之下,發現她在高中時期曾有1年參與扶輪社的高中交換學生計劃。「那是關於台美Home Stay照顧者的子女,至對方國度與家庭交流的內容。那是在我高一時,向台灣申請休學,到美國高中參加這個專案,那是在ALASKA阿拉斯加的VALDEZ(註2),以捕魚與石油為收入的北方小鎮,居民大概有3000多人左右吧。」

喜歡朋友、個性活潑的P.Y.H,提到剛開始到這麼偏遠的北方漁港,很戀家。但當地民眾與同學老師都對她很好,而在當地也結識另一個華人同學-來自中國的溫蒂,她也是該校的交換學生。但因為她們參與的交流案不同,溫蒂在當地所修的學分回到中國是被承認的,所以她選修的美國高中課程還是以她回國之後,所需要的相關科目為主。而P.Y.H回台之後,這一年在美國所修習的學分並未被承認,必須重讀1年高中。

多采多姿的美國高中校園生活 - 活潑的課程選修制
但因為有這一年實地體驗的美國校園生活的機會,P.Y.H提到自己為了想增進語言能力,參加了很多社團活動「比如說啦啦隊、合唱團、室內樂團、美式壘球等,而課業上由於可以讓自己選課,所以我選修了喜歡的美術、體育、音樂、數學、英文課等。」這些豐富的社團生活與活潑的校內課程,都讓她對於自由活潑的美國校園生活印象深刻,也埋下希望以後能再到美國升學、生活的想法。

赴美打工需要注意的地方- 學習主動去溝通、作好「語言準備」與「心理建設」
分享從美國高中交換學生到今年參加美國工讀的挑戰之旅,提到參加海外打工的行前準備時,P.Y.H提醒同學「美國工讀行前,先作好語言準備與自己的心理建設是很重要的。不要只看到別人工作亮麗的地方,例如說去美國打工賺美金賺很大等。語言、與當地雇主、員工、Leader溝通,都是自己單身在外要獨自處理面對的情況。」

她提到自己剛開始到當地人生地不熟,老闆對自己也沒那麼友善,工作內容多偏向服務性的勞力工作時所產生的突發狀況等,這些都是要自己作好心理建設,學習主動去跟相關的人溝通,這些過程都是很好的,讓自己短時間內快速成長的寶貴經驗。相較荷包滿滿的收入以外,P.Y.H覺得更重要的是戰勝這些挑戰得到的成長。「它改變了我,讓我成長!」

註1:
猶他州(英語:Utah)是美國的一個州,位於美國西部。於1896年1月4日成為美國第45個州。人口約250萬,約80%人口居住於首府鹽湖城。主要由摩門教(耶穌基督後期聖徒教會)信眾的後代和北歐移民的後裔組成。主要城市有鹽湖城,奧格登和普若佛。

註2:
Valdez是一座雪山環繞的海濱小鎮,被稱作小瑞士,位於Chitina以南大約100英里,是美國緯度最高的不凍港。每年夏季有數以萬記得三文魚在此產卵。從蘭格爾-聖伊利亞斯國家公園到Valdez的4號公路沿途有雪山,冰川,瀑布景觀。 Valdez與Seward之間有渡輪通航。

 
想即時收到各國留遊學資訊或學生心得分享嗎?
加入我們每週電子報名單.
只需在下方輸入你的電子信箱.
Email *
名字 *
* 必填
返回上一頁

其他熱門學校推薦

牛津大學University of Ox..

創立於 1096 年的牛津大學University of Oxford是英語系國家中歷史最為久遠的高等學府。

加州大學洛杉磯分校 Unive..

加州大學洛杉磯分校 University of California, Los Angeles (UCLA)位於洛杉磯市的西方,屬西木區(Westwood..

德州健康與科學大學Texas ..

德州健康與科學大學Texas Health & Science University於西元1990年正式成為位於德州的傳統中國醫療學術團..

ILAC語言中心|Internation..

位於溫哥華市中心。 35間教室及現代化的設施...