Hot Line 線上諮詢

戰略制定系統=留學移民成功一半。 5分鐘送出個人訊息,留學家顧問專家傾力分析,提供權威戰略評估報告

留學家臺北總公司:

預約諮詢電話:(02)2389 -3565
傳真電話:(02)2389 3252
預約諮詢時間:
週一 ~ 週五 (上午10:00~下午8:00)
週六 (上午10:00~下午5:00)
    例假日/週日休息

留學家預約服務信箱:

service@ieeuc.com.tw

出行必備:認識澳洲交通系統

發布時間:2012-05-31 點擊量:1548

澳洲的交通系統(以雪梨為例)主要由火車、交通車、渡輪組成。由於澳洲幾乎家家戶戶都有車,所以澳洲的交通系統在某些方面還沒有發達。比如有些火車已經非常老舊了,還在繼續使用。澳洲的交通系統在某些方面來說,顯得非常「自助」,新移民或遊客或澳洲留學生來到澳洲,一不小心就會在交通上迷路。

澳洲的火車

澳洲的火車是定時的,間隔時間較長,所以在月台上都有免費的小冊子,詳細列明每班車到站時間。通常週一至週五的時間和周末的時間不同。週一到週五由於是上班的時間,火車班次會比較頻繁,週六日有些火車線會停開檢修。就算沒有檢修,班次也會減少,有些地方一個小時才有一班火車,而且收車的時間也可能提早。所以,一開始來澳洲,最好在月台索取一份免費的小冊子,按照冊子的時間搭車。站台上方也有電腦顯示火車到本站的時間,有些站台由幾條火車線共用,上車之前,最好先看一眼,以免搭錯線路。

澳洲的公車

澳洲的公車搭的人比較少,大部分時間都可以找到座位。公車一般是前門上,後門下,人少的時候,司機也會讓乘客在前門下車。上車需要排隊在司機那裡買票。在市區的有些線路不提供車上售票服務,所以要事先買好票才能上車。

澳大利亞的火車和公共汽車的票,都是統一的,有單程票(2小時往返區域內免費搭乘),往返票(一天之內往返區域內免費搭乘),週票,月票以及學生票等特殊票。一般的學生(包括大學生)都可以持學生證件買到半價票(有些語言學校的不算,比如說昆士蘭大學的語言學校),十分划算。車票一般都是按照Zone來劃分的,zone1是最便宜的,zone數越大離市中心越遠,票價自然就越貴。也可以用交通卡刷卡乘車,上下車都需要刷。整個過程無任何人監督,但是半途會有人上來檢票,如果被查出來逃票,罰款是少不了的。用卡的好處一是不用排隊買票,可直接刷卡通過,二是價格便宜。

通常上車都有座。車前方的座位最好不要坐,是留給殘疾人和小孩手推車的位置,車上有英文標示。多走幾步,後面空座很多。澳洲車子不是站站都停,只有你按下電鈕提示,司機才會在下一站停車。這一點千萬要記住!時間必須是車子開動後,即將到你下車的站台,這時要按電鈕。如果不及時按,就會坐過站的哦!

澳洲的公車,還有一個不成文的規定:乘坐交通車的乘客在下車時要對司機說「謝謝」或者讚美的話。無論乘客在前門還是後門下車,無論和司機的距離是遠是近,無論時間緊迫與否,乘客下車時都會面帶微笑地對司機喊一聲「謝謝」,或者「車開得太棒了」。司機也會滿面笑容地回答「為你開車是我的榮幸」,或者「願你有美好的一天」。剛到澳洲的新移民很多時候顯得拘謹,不太好意思表示謝意。可入鄉隨俗,聽慣了別人的感謝,如果自己不表示感謝,是一件很沒有禮貌的事情。

雪梨的渡輪

雪梨是一個海港城市,很多地區都有碼頭。有碼頭的地方就可以通過渡輪互相連接。雪梨的渡輪也非常方便,除了可以連接不同的區和市中心的情人港碼頭,有些渡輪路線還可到達旅遊景點,比如雪梨著名的Taronga動物園。

雪梨渡輪的票價較貴,除了住海邊的上班族用月票以外,一般都是遊客較多。

除了渡輪,雪梨還有「海上巴士」,就是一種迷你快艇,坐上去是非常拉風,但價格也比較高昂。

文章來源:網上唐人街

歡迎到,獲得更多第一手資訊!

rss.png facebook.png youtube.png favicon[8].png twitter.png IconPlurk.gif icon_weibo.gif

 
想即時收到各國留遊學資訊或學生心得分享嗎?
加入我們每週電子報名單.
只需在下方輸入你的電子信箱.
Email *
名字 *
* 必填
  • 院校: 昆士蘭大學 University of Queensland簡稱UQ
  • 英文名稱: University of Queensland
  • U.S. News and World Report 排名:

創校於1910年的昆士蘭大學University of Queensland 簡稱UQ為昆士蘭州最大、最古老的大學,也是澳洲最古老的公立大學‧身為澳洲八大名校之一的昆士蘭大學University of Queensland簡稱UQ,共有三個校區,主校區St. Lucia座落於靜穆的布里斯本河Brisbane River灣處,佔地約為115公頃左右,而距離布里斯本Brisbane約7公里左右

其他熱門學校推薦

牛津大學University of Ox..

創立於 1096 年的牛津大學University of Oxford是英語系國家中歷史最為久遠的高等學府。

加州大學洛杉磯分校 Unive..

加州大學洛杉磯分校 University of California, Los Angeles (UCLA)位於洛杉磯市的西方,屬西木區(Westwood..

德州健康與科學大學Texas ..

德州健康與科學大學Texas Health & Science University於西元1990年正式成為位於德州的傳統中國醫療學術團..

帕森設計學院Parsons Scho..

帕森設計學院Parsons School of Design 為提供各方面專業設計的課程,提供學生在專業及實務經驗上的學習,..