Hot Line 線上諮詢

戰略制定系統=留學移民成功一半。 5分鐘送出個人訊息,留學家顧問專家傾力分析,提供權威戰略評估報告

留學家臺北總公司:

預約諮詢電話:(02)2389 -3565
傳真電話:(02)2389 3252
預約諮詢時間:
週一 ~ 週五 (上午10:00~下午8:00)
週六 (上午10:00~下午5:00)
    例假日/週日休息

留學家預約服務信箱:

service@ieeuc.com.tw

教育部公布100年留、遊學業者契約內容查核結果

發布時間:2012-05-02 點擊量:1924

為了解國內業者與消費者簽訂之契約是否符合教育部公告之海外留學及旅遊學習契約應記載及不得記載事項,教育部自95年起每年定期辦理查核作業,100年辦理之契約查核作業,主要針對國內留、遊學服務業者於100年與消費者簽訂之契約進行查核。

100年度計畫共查核172家業者,其中133家業者為主動申請查核,39家業者為教育部指定查核業者。依受查核業者類別區分,參加查核之遊學業者共18家,留學業者共107家,兼營留遊學業者14家,未提供契約書審查之機構共33家。

本次查核計畫共查核遊學契約32件及留學契約121件,合計審查153件契約。審查結果係擇契約應記載及不得記載事項中對保障消費者權益較重要之條款進行評核,評核方式以契約條款符合度為準,分為3種等級:○–符合;△–部分符合;Ⅹ- 不符合。

在審查完成的32件遊學契約中,針對攸關消費者權益之6項「契約要項評核」(1.海外遊學課程、費用項目、學習相關費用退費原則及基準是否明確。2.旅遊學習無法成行時,業者之通知義務及賠償責任是否符合規定。3.?發前消費者任意解除契約之賠償或責任是否符合規定。4.出發前因特別事由解除契約之賠償或返還餘款是否符合規定。5.遊學團是否依規定指派服務人員全程隨團服務,旅遊行程部分,應有領隊執業證照之領隊全程隨團服務。6.遊學團業者是否辦理責任保險、履約保證保險或銀行保證。),則有19家業者6項皆拿到○,符合重要條款規定達59.37%;在審查完成的121件留學契約中,針對攸關消費者權益之4項「契約要項評核」(1.業者受委託事項及擔保責任是否明確。2.委託報酬及代收轉付費用是否明確。3.業者提供消費者留學輔導及諮詢內容是否明確。4.業者退費基準是否符合規定。),則有72家業者4項皆拿到○,符合重要條款規定達59.50%。

教育部再次呼籲大眾,依現行法律規定(消費者保護法第17條及消費者保護法施行細則第15條),不論任何形態的企業經營者,如欲與消費者發生留學或遊學的消費關係,就要適用教育部所公告的「海外留學契約應記載及不得記載事項」、「海外旅遊學習契約應記載及不得記載事項」與消費者簽訂「定型化契約」,以保障自已的消費權益。

詳細查核結果可至教育部海外留遊學資訊入口網查詢:http://www.studyabroad.moe.gov.tw/studyabroadinfo/

文章來源:教育部新聞稿

rss.png facebook.png youtube.png favicon[8].png twitter.png IconPlurk.gif icon_weibo.gif

 
想即時收到各國留遊學資訊或學生心得分享嗎?
加入我們每週電子報名單.
只需在下方輸入你的電子信箱.
Email *
名字 *
* 必填
返回上一頁

其他熱門學校推薦

牛津大學University of Ox..

創立於 1096 年的牛津大學University of Oxford是英語系國家中歷史最為久遠的高等學府。

加州大學洛杉磯分校 Unive..

加州大學洛杉磯分校 University of California, Los Angeles (UCLA)位於洛杉磯市的西方,屬西木區(Westwood..

德州健康與科學大學Texas ..

德州健康與科學大學Texas Health & Science University於西元1990年正式成為位於德州的傳統中國醫療學術團..

帕森設計學院Parsons Scho..

帕森設計學院Parsons School of Design 為提供各方面專業設計的課程,提供學生在專業及實務經驗上的學習,..