Hot Line 線上諮詢

戰略制定系統=留學移民成功一半。 5分鐘送出個人訊息,留學家顧問專家傾力分析,提供權威戰略評估報告

留學家臺北總公司:

預約諮詢電話:(02)2389 -3565
傳真電話:(02)2389 3252
預約諮詢時間:
週一 ~ 週五 (上午10:00~下午8:00)
週六 (上午10:00~下午5:00)
    例假日/週日休息

留學家預約服務信箱:

service@ieeuc.com.tw

英國內政部整肅「虛假院校」確保留學業品質

發布時間:2012-04-02 點擊量:1922

  中新網3月31日電 據英國BBC英倫網報導,日前,BBC威爾士地方電視節目中揭露了拉亞特倫敦學院(Rayat London College)協助外國學生騙取威爾士大學學位的醜聞。

經過內政部(Home Office)的搜查取證,這所學院隨即宣布破產倒閉。就讀該校的200多名海外生的學業則受到了不同程度的影響。

魚目混雜

拉亞特學院事件在英國已經不是個案,2009年的維珍案曾經轟動華人圈。

當年英國內政部在查處倫敦的華人留學中介「維珍移民」時,就曾牽出了與「維珍移民」合作的虛假大學「泰晤士學院」。嫌疑人都以涉嫌偽造文件、騙取簽證為由被拘捕。

此案後的兩年多時間里,英國內政部依然忙碌於整肅英國各類虛假大學。據統計,2011年以來,經內政部查處,共禁止了近500所虛假學院進行海外招生。

英國內政部披露,這些學校被取消招生資格的原因多種多樣,有些是因為無法證明在招生時檢查過留學生的學歷;有的是因為沒有按照內政部規定接受新的學生檢查制度,有的則根本無法提供學生上課的出勤記錄。

500所虛假大學,在一向以治學嚴謹著稱的英國,不算是個小數目,到底是什麼原因導致英國的留學市場魚目混雜?

留學-簽證-永居

英國不是移民國家,申請移民簽證條件較為苛刻,但是學生簽證的申請相對簡單。

雖然學生簽證不屬於移民簽證的範疇,但在英國合法居留10年以上的居民,可以依據歐盟人權法申請英國的永久居留權,一些留學生正是利用不斷續簽學生簽證來蓄滿永居的10年簽證期。

10年學生簽,完全通過正規學校拿到不容易,因為這些學校要求獲得簽證的學生保證出勤,並且要通過多門考試。

這個時候虛假大學就為這部分混簽證的留學生提供了便利。據知情人士透露,一些學院,只要交錢,就可以拿到出勤和考試合格的成績,更重要的是可以利用學校的錄取通知騙取簽證。

熟悉英國高校體制的業內人士透露,英國大學體系大致分為大學(University)和學院(College)兩種院校。前者為公立綜合性院校,一般規模較大﹔後者則多為私立,規模較小,專業側重於某些學科。

在英國註冊成立學院,手續比較簡單,只需要在教育部門報備即可,不需要經過教學資格審核。2011年4月之前,這些經過註冊的學院都可以向海外學生發放錄取通知書,並且通過內政部向留學生發放簽證。

強大的需求催生了市場,特別是在英國學院創立機制比較簡單的情況下,更為一些希望從中牟利的人提供了可趁之機。一批假上學、真簽證的虛假院校非常活躍。

嚴格整肅

不論是出於保護英國高品質教育,還是杜絕簽證欺詐現象的考慮。英國政府意識到問題的嚴重性,並在最近幾年對虛假院校不斷加大打擊力度。

2011年4月實施的新留學簽證細則顯示,內政部將能夠擔保學生簽證的院校資格提高到「高度信任」(Highly Trusted)的級別,將大部分私立院校排除在外。

除了提高標準重新接受內政部評估之外,私立院校必須和內政部認可的公立院校合作聯盟,才能保持繼續擔保學生簽證。

這些舉措實施後,目前環境下,假學院在英國已經很難生存。在英國內政部的官網上可以查到所有合法註冊院校的級別和資質。雖然明確了學校資質,學生們在選擇留學院校時難免有各種疑問,這時可以向英國駐華使領館文化教育處進行諮詢。

這一機構在中國北京、上海、廣州等城市設立了留學簽證信息中心,專門為同學們提供各種留學信息查詢服務。

另外,在中英兩國簽署的相互承認學歷學位協議中,一項重要內容就是確立了雙方互相承認。學生們可以在中國教育部的官方網站上查詢到這一完整名單,以確保申請到合法正規、值得信賴的英國院校。(陳希)

文章來源:新浪網

rss.png facebook.png youtube.png favicon[8].png twitter.png IconPlurk.gif icon_weibo.gif

 
想即時收到各國留遊學資訊或學生心得分享嗎?
加入我們每週電子報名單.
只需在下方輸入你的電子信箱.
Email *
名字 *
* 必填

其他熱門學校推薦

牛津大學University of Ox..

創立於 1096 年的牛津大學University of Oxford是英語系國家中歷史最為久遠的高等學府。

加州大學洛杉磯分校 Unive..

加州大學洛杉磯分校 University of California, Los Angeles (UCLA)位於洛杉磯市的西方,屬西木區(Westwood..

德州健康與科學大學Texas ..

德州健康與科學大學Texas Health & Science University於西元1990年正式成為位於德州的傳統中國醫療學術團..

帕森設計學院Parsons Scho..

帕森設計學院Parsons School of Design 為提供各方面專業設計的課程,提供學生在專業及實務經驗上的學習,..