Hot Line 線上諮詢

戰略制定系統=留學移民成功一半。 5分鐘送出個人訊息,留學家顧問專家傾力分析,提供權威戰略評估報告

留學家臺北總公司:

預約諮詢電話:(02)2389 -3565
傳真電話:(02)2389 3252
預約諮詢時間:
週一 ~ 週五 (上午10:00~下午8:00)
週六 (上午10:00~下午5:00)
    例假日/週日休息

留學家預約服務信箱:

service@ieeuc.com.tw

多彩短期遊學 繽紛異國體驗

發布時間:2012-03-09 點擊量:1953

近年來,隨著教育國際化進程的不斷加快以及國民生活水平的不斷提高,短期留學、短期出國遊學不斷升溫。各大高校的對外短期留學項目給學生們提供了更多前往國外高校短期體驗的機會;同時,寒暑假期間,各大留學機構紛紛組織短期出國遊學項目,使得學生在學習和遊覽過程中開闊眼界、增長見識。

短期遊學融合了遊與學的內容,既不是單純的旅遊,也不是純粹的留學,兩者的巧妙結合,可以讓大學生、中學生甚至小學生,在短時間內體驗異國風情、學習異國文化,提高學術和語言水平,考察和考量自己是否適宜留學或到什麼地方留學,並增強海外獨立生活的能力。同時,短期留學的不斷升溫,對於開展多層次、寬領域的教育交流與合作,提高我國教育國際化水平具有重要影響。

名校遊:

  • 「為長遠留學做準備」

「這次去歐洲的短期留學,更堅定了我想出國的目標,希望出國能汲取更多的知識。」張浩參加了學校組織的短期留學項目,2010年前往歐洲開始了為期一個月的短期留學。

這次短暫的歐洲之行,讓張浩在短時間內體驗到了歐洲文化,使他對歐盟的發展有了更深的了解。他說:「在去歐盟之前,我一直以為歐盟都是獨立的個體,但是到了那裡才覺得歐洲一體化。在歐盟國家都可以用通用的貨幣,只是一些硬幣會稍有不同。」

馮亦梁先後兩次參與上海新東方組織的短期遊學,了解了國外的教學模式、留學申請訊息。澳大利亞之行中,馮亦梁先後參加了悉尼、墨爾本遊學項目。2009年7月、2011年8月,分別參觀澳大利亞和英國的各大高校。異國的學校氛圍使得馮亦梁有了出國留學的想法。而2011年的英國之行使他的這一目標更加具體化。

「參觀英國的學校時,有當地的老師和學生陪同,了解了很多關於如何申請英國院校及具體專業的情況,這對於當時出國留學準備中的我格外有幫助。」20天的英國行程中,愛丁堡大學正值藝術節,學校藝術氛圍、學生的熱情都給她留下了很深的印象。現在馮亦梁已經收到了愛丁堡工商管理專業的錄用通知書,今年秋季即將開始他為期一年的留學生活。

志願者:

  • 「異國他鄉說中文」

「感謝這10個月的志願者經歷,讓我看到不一樣的社會,體會不一樣的文化,更積攢了滿滿的情感。」剛剛結束在泰國10個月漢語志願者經歷的管芳倩眼中滿是不捨和留戀。

2011年5月31日,即將大學畢業的管芳倩參加了一個華文推廣項目——國家華文教師中國志願者計劃。她所任教的學校泰國—奧地利職業學校,是一所泰國與奧地利合辦的學校,位於泰國Chonburi府的Sattahip市。管芳倩是該學校的第三任志願者,教授對象是酒店管理專業和旅遊專業的學生,共計200人左右。這所學校以技術型專業見長,所以語言課並不突出,尤其是開展僅兩年的華語教學。這也導致學校華語教學基礎的不完善。

學校沒有教材,沒有專門的教室,甚至連學期教學目標也沒有定。而作為華語志願者,管芳倩知道自己承載的是傳播中華文化、教授華語的重任。由於沒有教材,每次上課她都會根據漢辦所發的《快樂漢語》來寫教案,進行適當的修改。由於學生的基礎薄弱,所以在第一學期她主要進行的是語音教學,同時結合簡單的對話,而每一節課和下一節課所要教的內容都可以進行整合復習。

華語教學很快有了成效,儘管全校4000人她只教其中的100多人,但是他們都會用標準的漢語跟管芳倩打招呼:「老師,你好!」很多學生告訴她想去中國玩,看看中國,看看她的家鄉。老師們每天都噓寒問暖,關懷備至;學生們每天行禮打招呼,甚至有學生專門等在辦公室門口只為了和她說一句「老師,你好!」;還有小攤上大叔大媽們的和藹笑容,「蹩腳」說出來卻又動聽無比的漢語,在異國他鄉,他們的微笑總讓管芳倩覺得有種歸屬感。

「所有的語言、所有的感動都凝聚成巨大的動力,讓我更喜歡現在的工作,享受在這裡工作的每一天。「在最後的一周裡,管芳倩與每個班的同學合影、擁抱。學生們總是認真地說:老師一定要回來。「我想,我會的,為了我深愛的對外漢語事業,更為了這裡可愛的學校,敬愛的老師!」

競賽行:

  • 「數學愛好者的節日」

「參加EMCC(Exeter Mathematics Club Competition艾克塞特數學競賽)這一天,對於這些有數學才華的同學來說,是他們相聚的一天、展示的一天,仿佛成了數學愛好者的節日。」AMC(美國數學競賽)中國區組委會負責人、EMCC北京隊總領隊黃京民老師這樣概括2月份這次短暫的文化合作項目,「這是一次競賽之旅、文化之旅、體驗之旅。」

EMCC是美國私立高中最具影響力的學科競賽之一,第三屆EMCC競賽在美國私立高中排名第一的菲利普斯-艾克賽特中學舉辦,吸引了60支參賽隊伍參加。在為期15天的美國之行中,由北京數學學校、人大附中、北京四中等學校的33名中學生組成的北京代表隊,第一次參賽就獲得了團體賽綜合成績排名第二的好成績。

除了參加第三屆EMCC競賽外,教練員們還帶領學生參訪哈佛大學、麻省理工大學、哥倫比亞大學等5所知名大學以及所在地波士頓附近的3到4所美國高中名校,與學校招生官近距離接觸,了解最新招生信息,接受面試輔導。如果有機會進入這些高中學習,對於本土和國際學生而言都是非常好的展示機會。隨後,同學們參觀了美國東西海岸名勝。

人大附中的學生張殷傑在這次比賽中感觸很多,她說:「我曾經參加過許多國內的數學競賽,但是這次的競賽卻別具一格。這次競賽打破了以往給題目、給時間、給總分的傳統模式,取而代之的是團體賽、個人賽、勇氣賽等項目,考察的都比較全面。以後如果有機會,我真希望能出國深造。」李思聰同學說:「除了比賽的時間外,大部分的時間我們都在了解美國的文化,在美國半個月,我們遊覽了許多著名的地方,著名的高校。我一定要更加努力學習,爭取考到這兒來上大學。」EMCC競賽形式豐富,包括團體賽、個人計時賽、勇氣賽等,要求學生具備靈活運用理論知識的能力、知識的遷移能力、實際應用能力以及分析問題和解決問題的能力。同時,EMCC對學生的英文水平、答題策略、協作能力、心理素質等都是很大的考驗。

「孩子這次從美國回來,顯得更大方、更自信、更加懂事了」,這是家長們的普遍感受。短期的團體生活經歷使同學們更善於自我管理和體諒他人。黃京民說:「這次美國之行,對學生來說是一種自信、自理、自立綜合能力的提升。競賽對同學們來說是一次在國際競技舞臺上自我展示的機會;參觀與交流的過程使他們重新審視自己,從而在求學方向上更加明確目標並具體化。我們也將搭建更多平臺,讓學生們參與到國際競技與交流中去。」

與此同時,由人大附中一隊、二隊,北大附中隊3支隊伍共24名學生組成的2012HMMT競賽北京隊,參加了2月份在波士頓所舉行的HMMT比賽。HMMT是由美國哈佛大學和麻省理工學院這兩所世界頂級的大學輪流舉辦的每年一度(在每年的2月份)面向中學生的數學競賽,從1998年開始到2012年已有15年的舉辦歷史。今年參賽代表隊已經超過了100支,學生人數近千人。北京代表隊首次參加競賽,就取得了非常優異的成績。北大附中獲隊際B組總分第一名,人大附中2隊獲最具分量的團體總分第9名。其中,王潤楠同學獲個人總分第7名。這也是北京隊代表中國隊伍在該項賽事歷史上取得的最好成績。

短期遊學面面觀

短期出國遊學將學習與遊玩相結合,讓學生親身體驗異國風情、學習異國文化,培養出國留學的信心,提高學術和語言水平,並加強海外獨立生活的能力。此外,短期出國遊學也為在校大學生提供了正規高端的海外研修平臺,使其獲得國際一流水準的大學課程體驗,並有助於參加者個人的素質培養。

如今社會上普遍提到的短期遊學有兩種。一種是短期遊學,主要是利用暑假和寒假,在學習和遊覽中,開闊眼界、增長見識;另一種是短期出國培訓,以語言培訓和技能培訓為主。

短期遊學主要有三大特性:第一,時間較短,靈活控制;第二,費用較低,和長期留學動輒十幾萬元的費用相比,短期遊學的成本要低得多;第三,更具針對性,根據學生需求靈活制定線路。但雖說是短期遊學,前期的準備工作也十分重要。如果準備不妥當,就很容易把短期留學或者遊學變成了純粹的旅遊。適合於短期出國遊學的學生,主要是那些在國內具有一定的學歷基礎,對海外文化感興趣,想切身體會海外留學的學生。有備而來,才能在較短的時間內取得效果。

 

 

文章來源:新華網

rss.png facebook.png youtube.png favicon[8].png twitter.png  IconPlurk.gif icon_weibo.gif

 
想即時收到各國留遊學資訊或學生心得分享嗎?
加入我們每週電子報名單.
只需在下方輸入你的電子信箱.
Email *
名字 *
* 必填
返回上一頁

其他熱門學校推薦

牛津大學University of Ox..

創立於 1096 年的牛津大學University of Oxford是英語系國家中歷史最為久遠的高等學府。

加州大學洛杉磯分校 Unive..

加州大學洛杉磯分校 University of California, Los Angeles (UCLA)位於洛杉磯市的西方,屬西木區(Westwood..

德州健康與科學大學Texas ..

德州健康與科學大學Texas Health & Science University於西元1990年正式成為位於德州的傳統中國醫療學術團..

ILAC語言中心|Internation..

位於溫哥華市中心。 35間教室及現代化的設施...