Hot Line 線上諮詢

戰略制定系統=留學移民成功一半。 5分鐘送出個人訊息,留學家顧問專家傾力分析,提供權威戰略評估報告

留學家臺北總公司:

預約諮詢電話:(02)2389 -3565
傳真電話:(02)2389 3252
預約諮詢時間:
週一 ~ 週五 (上午10:00~下午8:00)
週六 (上午10:00~下午5:00)
    例假日/週日休息

留學家預約服務信箱:

service@ieeuc.com.tw

留學生海外求職「成功秘笈」:外語要過關

發布時間:2012-01-31 點擊量:3399

本報記者 朱英華

出國留學,多數學子都想在國外找到合適的工作,為自己的職業生涯積累寶貴的海外工作經驗,不管是繼續留在國外工作還是回國發展,都是非常重要的砝碼。在經濟危機大氣候下,目前留學生國外就業的難度較大,但還是有許多學子成功搶到不錯的工作機會。日前,記者採訪到幾位元成功在國外求職留學生,看看他們的求職經歷以及成功秘訣。

  • 下一站,入職畢馬威

採訪學子:李天揚(就讀美國威斯康辛大學麥迪遜分校)

2007年,在所有人費解的目光中,李天揚放棄了指考。沒有讀高三,直接出國,之後獲得美國威斯康辛大學麥迪遜分校錄取。如今畢業在即,李天揚已拿到了國際著名會計師事務所畢馬威的錄用書。

李天揚說,畢馬威是國際四大知名會計師事務所之一,是眾多精英人才的夢想之地。為了成功拿到畢馬威的工作機會,他可謂是「煞費苦心」。

李天揚所在的學校有個5年制的會計項目,這是一個「近距離」接觸世界知名企業的快速通道。他申請了這個項目,之後開始參加各種交流會和社會活動,並寫了一篇很有感染力的文章申請面試。文章投遞不久,他就收到了畢馬威的面試通知。

面試地點在學校。李天揚準備充分,提前15分鐘到場,穿著職業裝參加面試,他說,這是基本的禮儀。而且,早到一刻鐘是有道理的,等候面試的時間,一些畢馬威的員工跟他聊天,這也是面試的一部分,看你與人相處的能力。李天揚在場外遇到的接待員叫Nick,和他同校畢業。他和Nick從專業聊到老師,聊到接待過的客戶。李天揚有心地適時「吹噓」自己,比如提一提自己在哪裡找到實習,自己會三門語言之類。

面試官是畢馬威的一位審計經理。一見到李天揚,他就幽默地說:「今天星期一,我太高興能來面試了,不用待在辦公室忙碌。」面試過程基本是問簡歷,然後問有關團隊合作的問題。這些問題,李天揚認為自己回答得不錯,從面試官一些暗示性的評論中,李天揚可以覺察對方比較滿意。「問簡歷的時候真是犀利啊,簡歷有多少分量,面試官一聽就聽出來了。在這些問題之間,我還加了些例子,說明自己的管理能力等等,另外提到曾在United Way(一個慈善組織)實習。面試官興奮地說,United Way很不錯。」另外,李天揚還提到他做助教時學到的完工百分比計算法,面試官一聽就興奮了,跟他聊起,審計最難的就是這個。

面試中,李天揚則問了有關畢馬威的一些專案情況,另外,他還向面試官討教對審計和稅務的看法,之後李天揚再談自己的看法。一周後,李天揚收到了畢馬威的錄用通知,職位是財務審計。

經驗:回顧求職過程,李天揚認為,有幾點十分重要:其一,要提高搜集資訊的能力,拓展獲取資訊的途徑;其二,早作準備,確定自己想從事的行業或者想應聘的公司後,針對公司應聘的要求進行準備,要有較好的英語聽說能力,因此平時要堅持練習英語口語;其三,利用假期豐富實習經歷,參加實習專案,一方面能夠提早瞭解相關工作,看自己是否適合從事這一行業,另一方面也為自己創造一個讓公司全面瞭解你的機會,為將來成功應聘並且長期發展奠定良好的基礎;其四,要有信心和耐心,求職是一個雙向選擇過程,每個人的路都不同,關鍵是找到適合自己的路,工作並沒有好壞之分,適合的便是最好的,不要因為偶爾的踉蹌就失去前進的動力。

 

  • 失敗四次終於面試成功

採訪學子:聖輝(就讀於愛爾蘭國立考克大學)

國外求職面試對於留學愛爾蘭的聖輝來說,是難忘的經歷。他接連失敗了4次,第五次終於成功。這得從聖輝的個人簡歷說起。

2009年10月,在愛爾蘭國立考克大學讀書的聖輝參加了微軟公司的面試。當時,面試官看了一眼聖輝的個人簡歷,要求聖輝介紹他在學校裡做的專案。聖輝當時並沒有實習經驗,結巴了半天答不上來。面試官感覺不對,轉話題問:「你對微軟瞭解多少?」聖輝支吾:「哦,微軟公司是一家大公司,大電腦公司……」面試官面無表情:「我們再換個話題。你對哪個品牌的產品有研究?為什麼?」聖輝的臉青了,他對這些問題毫無準備,指手畫腳地說:「飛利浦的剃鬚刀。因為——我前天刮了一次,感覺很好……」這次求職面試宣告失敗。聖輝說,後來想想,首先,他對自己的個人簡歷都不瞭解,如果你是考官,會錄取一個連自己簡歷都不熟悉的人嗎?其次就是對應聘公司的情況不瞭解。

不久,第二次面試機會來了,這次是愛立信公司。面試時,一位面試官問:「請介紹一下你的項目吧?」聖輝暗喜,準備了兩天的專案描述派上用場了。又一個面試官提問:「你喜歡個人工作還是小組工作?你對我們公司瞭解嗎?」聖輝想都沒想,按自己的性格回答了:「我喜歡個人工作,我經常一個人完成項目。」面試結束後,聖輝喜滋滋的,他認為自己肯定被錄用。

幾天後,聖輝又接到另外一個公司的面試,他還沉浸在「我肯定選擇愛立信」中,沒做準備,面試懶散,失敗。

1個星期過去了,愛立信的面試結果還沒來。聖輝去找職業指導,得到的答案是沒有被愛立信錄用,因為英語欠缺,團隊合作能力不強。

這次失敗讓聖輝失落了好久。2010年,他終於又得到了一次面試機會。這次是電話面試。聖輝向職業指導諮詢工作情況,結果被數落了一通:「你連這份工作是做什麼的都不知道,我發給你的文檔你看了嗎?我對你實在失望!」聖輝啞口無言,他這段時間玩遊戲,沒將這事放在心上,文檔當然沒看。第二天,那家公司打電話來,問的多是「你覺得最困難的時候是什麼?」「你遇到緊急情況怎樣處理問題?」聖輝英語不過關,結結巴巴,答不出個所以然,結果失敗。

幾天後,一家叫10CMS的公司給聖輝發來面試邀請。這次,聖輝做了充足的準備。首先尋找工作介紹,然後上網查該公司的產品和使用技術,結合自己簡歷上的項目做準備。

面試時,面試官介紹,公司做Flash、網頁設計和論壇管理。聖輝記在心裡,這就是該公司的工作介紹!面試官要求聖輝說說自己的專案。這個問題在之前的4次面試被問了4次。之前聽到面試官對公司的介紹中關於網頁設計和論壇管理的關鍵字,聖輝在專案介紹中也增加了這些,貼近公司要求。然後,他看到了考官的笑容。結束後,聖輝把準備的專案文檔和經過多次修改的簡歷遞給面試官。一周後,一個電話打過來,他被錄取了!

經驗:聖輝認為,自己在前幾次的面試中犯了嚴重錯誤,對自己、公司不瞭解。自以為是,脫離實際,缺少英語練習,是面試失敗的主要原因。最後的成功在於多次認真修改了個人簡歷,所以得到了面試機會;認真聽懂了工作介紹,實實在在地將自己的小組專案與公司要求結合在一起,這個很重要;不慌不忙地讓考官理解自己表達的主要意思,雖然英語不好,但可以慢慢說。

 

  • 沒畢業已被萬豪錄用

採訪學子:黃銳琛(就讀於美國華達大學拉斯維加斯分校)

2009年,黃銳琛赴美國華達大學拉斯維加斯分校留學,讀酒店管理專業。

留學期間,黃銳琛得知,萬豪酒店每個學期都會來學校裡招聘。2011年9月,通過學校的求職服務網站,他瞭解到萬豪來學校招聘的時間以及申請的截止時間。他登錄了萬豪酒店集團的官網,找到屬於所在學校的連結,投遞簡歷。學校裡有270多人投了簡歷,只有20人得到了面試機會。萬豪的招聘人員每學期都會來學校,黃銳琛曾問過,萬豪看中求職者的哪些特質。當時,萬豪的人力資源經理說,萬豪看中一個人的領導力和相關的工作經驗。因此,這次黃銳琛的簡歷準備得充分而有針對性,他幸運地通過了第一輪的簡歷篩選,接下來就是面試了。

學校專門開設了一門職業發展課,教學生們如何製作簡歷、準備面試。用這門課上學到的知識,黃銳琛為面試做了精心準備,他還到學校的求職服務辦公室進行了類比面試。

面試那天,黃銳琛相當緊張,但在見了面試官後,他發覺緊張是多餘的。面試官說了一個笑話,讓他放鬆了很多。面試中,黃銳琛侃侃而談,面試持續了40分鐘。

之後,黃銳琛被要求上網做一個線上評估。這個評估主要是通過問一些問題,看看你的性格是否適合萬豪的工作環境。一周後,黃銳琛欣喜地得知,自己被萬豪酒店錄取了,職位是助理經理。這一次,萬豪向全美13所院校招聘,只招了20多個人,而黃銳琛是其中一個!

在被萬豪酒店錄取的同時,香格里拉、希爾頓、完喜達屋集團等酒店也向黃銳琛投來了橄欖枝。

經驗:黃銳琛認為,在酒店這一行,經驗是最重要的。並不是說學校的成績不重要,而是雇主更看重求職者的經驗。在回答面試官問的問題時,黃銳琛舉的例子都是自己實實在在的工作例子,其中還有在萬豪的工作經歷。因此,建議留學生在課餘或假期多去打打工,積累經驗。

其二,經驗也分「貴賤」。寶貴而有用的經驗會讓面試官在這麼多人裡發現和注意你。同樣做前臺,在萬豪做過前臺要比在其它小酒店做前臺有用得多。

其三,面試中,儘量展示自己的領導能力。

 

  • 本國業務的公司 同時伸出橄欖枝

採訪學子:何瓊(就讀於澳大利亞南澳大學)

2011年,在澳大利亞南澳大學讀金融專業的何瓊即將碩士畢業,找工作擺在了日程上。她希望留在澳洲發展,於是,四處求職,向澳洲的多家公司發了幾十份簡歷,卻杳無音信。其間,一些公司聯繫她進行電話面試,可每次都不了了之。求職幾個月後,一個雇主口頭答應錄用她,還給她安排了工作計畫,告訴她,兩個月後可以開始上班。何瓊非常高興,欣喜地等待著去上班的日期,並且不再尋覓其他的工作。快到兩個月的時候,她接到了雇主電話。雇主告訴她,經過審核發現她缺少相關必要的資歷,他們的公司只雇傭有相關資格的職員,所以不能錄用她。何瓊非常生氣,當初怎麼不早點說?耽誤了她近兩個月的時間。

沒辦法,何瓊只能繼續找工作。她的兩個本國同學已先一步找到了工作,是在與本國有業務往來的澳洲公司裡任職。何瓊心裡一動,自己何不像同學一樣,找這樣的與本國有業務往來的公司?這些公司因為有本國業務,一定需要熟悉本國的職員。

在澳洲的求職網上查找到幾家有本國業務的公司後,何瓊投出了簡歷,簡歷中表示自己對本國的市場以及相關政策非常熟悉。一周後,她收到了兩家公司的面試通知,一個是澳洲有名的酒業公司,一個是化妝品公司。經過精心準備,兩次面試都很成功,兩家公司都向她伸出了橄欖枝。最後,她選擇了酒業公司,任本國區銷售代表。

經驗:何瓊說,在全球經濟危機的影響下,世界各國就業都受到了影響,留學生在國外找工作難度很大。但是,如果充分展露自身優勢,瞅準目標,挑選那些與本國有業務往來的外國公司,比進入其他公司勝算大許多。有本國業務的外國公司因為業務需要,特別青睞本國留學生,因為本國留學生不但熟悉本國市場,同時因為在國外讀書,具有一定的全球視野。

文章來源:鳳凰網

favicon[8].png Twitter-icon.png IconPlurk.gif 

 
想即時收到各國留遊學資訊或學生心得分享嗎?
加入我們每週電子報名單.
只需在下方輸入你的電子信箱.
Email *
名字 *
* 必填
  • 院校: 威斯康辛大學麥迪遜校區University of Wisconsin, Madison
  • 英文名稱: University of Wisconsin, Madison
  • U.S. News and World Report 排名:45

威斯康辛大學麥迪遜校區University of Wisconsin, Madison於1848年創立, 簡稱為UW-Madison校舍 環繞著夢都達湖Lake Mendota建立,校園景色優美 ,像畫一般的引人入勝‧距離芝加哥Chicago國際機場約2小時車程‧

  • 院校: 南內華達學院 College of Southern Nevada
  • 英文名稱: College of Southern Nevada
  • U.S. News and World Report 排名:

1971年創校的南內華達學院 College of Southern Nevada,位於內華達州 Nevada、拉斯維加斯 Las Vegas,距離拉斯維加斯 Las Vegas市中心約15分鐘車程 ,為一所相當現代化的社區大學‧南內華達學院 College of Southern Nevada提供了許多的課程供學生修讀,包含了旅館餐飲管理課程、護理、企管等,在此就讀的學生通常都能順利的畢業,並且學到一技之長,或者再深造‧

返回上一頁

其他熱門學校推薦

牛津大學University of Ox..

創立於 1096 年的牛津大學University of Oxford是英語系國家中歷史最為久遠的高等學府。

加州大學洛杉磯分校 Unive..

加州大學洛杉磯分校 University of California, Los Angeles (UCLA)位於洛杉磯市的西方,屬西木區(Westwood..

德州健康與科學大學Texas ..

德州健康與科學大學Texas Health & Science University於西元1990年正式成為位於德州的傳統中國醫療學術團..

ILAC語言中心|Internation..

位於溫哥華市中心。 35間教室及現代化的設施...